パスタを作るときにアレを入れたら「うま味」が加わって驚きのおいしさに…「フライパン1つで煮込むナポリタン」

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2024年04月21日 10:20  まいどなニュース

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ナポリタンをフライパン1つで調理!※画像はイメージです(yasuyasu99/stock.adobe.com)

ご飯をササッと済ませたい時にもピッタリな「パスタ」ですが、少しでも簡単に美味しく作れたら嬉しいですよね。日の出みりんの公式インスタグラムアカウント(@hinode_mirin)によると、パスタを作る際に「料理酒」を入れることで、シンプルな調味料だけでも「うま味」が加わり驚きのおいしさになるそう。

【画像】「フライパン1つで煮込むナポリタン」の作り方

パスタ全体に旨みをつけるため、最初から料理酒を加えて

紹介している「ナポリタン」は、フライパン1つでできるお手軽レシピ。パスタも一緒にフライパンで煮込んで調理するので、パスタ全体に旨みをつけるため最初から料理酒を入れておくのがポイントです。

▽材料

・パスタ…100g
・水…300ml
・料理酒…50ml
・ベーコン…2枚
・玉ねぎ…1/4個
・ピーマン…1個
・あらびきこしょう…適宜
・フライドオニオン…お好みで
A トマトケチャップ…大さじ3
A 油…大さじ1
A にんにく(すりおろし)…チューブで1cm

▽作り方(15分)

 .戞璽灰鵑1cm幅に切る。玉ねぎはくし切りに、ピーマンは輪切りにする。
◆.侫薀ぅ僖鵑某紂⇔鼠酒を入れて中火にかける。
 沸騰したらパスタを加え、さっと混ぜる。
ぁ.僖好燭グラグラ揺れるくらいの火加減のまま、袋に記載の時間茹でる。
ァ/緤が少なくなったら、Aと,魏辰┝兔舛なくなるまで炒め煮にする。※水分が多い場合は、Aを加える前におたまで取り除いておく。もしくは、スープパスタにするのもおすすめ。
Α,皿に盛り付け、お好みであらびきこしょうとフライドオニオンを散らしたら完成。

なお、使う油について、おすすめは「オリーブ油」ですが、普段使っているものでOKとのこと。お好みで「フライドオニオン」を散らすと、食感のアクセントになるそうです。

▽出典:日の出みりん 公式インスタグラム/フライパン1つで煮込むナポリタン

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  • 「驚きのおいしさに」←いいかげん耳タコ。普通に美味しさで十分です。本当に美味しければ元に戻れないし、欲はきりがないので程々でよし。
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