食×アートの挑戦的な融合  二つ星シェフと現代美術家とのコラボ

0

2024年04月22日 08:50  OVO [オーヴォ]

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

OVO [オーヴォ]

食×アートの挑戦的な融合  二つ星シェフと現代美術家とのコラボ

 アートな食にアートがコラボ、おいしくて美しい時間が過ごせるイベントがある。東京のモダンフレンチレストラン「啓蟄」と現代美術家の笹田靖人氏が、日本独自の間や余白の美意識に焦点を当て、「不完全な美」をコンセプトにしたコラボディナーを5月2〜31日まで開催する。

 シェフの松本祐季氏は東京で経験を積んだ後渡仏し、北フランス「ラ・グルヌイエール」へ。2017年二つ星を獲得してスーシェフに。2020年帰国、国内のレストランでシェフを歴任してきた。その世界観からインスピレーションを受けて描き下ろされた笹田氏の食材アートと、これにシンクロするような料理が楽しめる。

 シェフは笹田さんについて「食とアートという活動の場は違っても、表現する上での考え方はとても共感する部分があった」とし、料理とアートが融合した「おいしい」だけでは終わらない食を体験してほしい、と話している。期間中、「啓蟄」店内で笹田氏の0.3mmペン原画やアート作品も多数展示される。コラボレーションディナーは予約サイトからの完全予約制。

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない場合はこちら

    ニュース設定