ネットで賛否両論の「ひき肉ステーキ」、批判勢も黙るウマさだった 一度食べたらやみつき…

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2024年04月27日 11:00  Sirabee

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Sirabee

(©ニュースサイトしらべぇ)

ハンバーグ、餃子、キーマカレー…。ひき肉はあらゆる料理に欠かせない存在だ。ネット上では、そんなひき肉を混ぜずにそのまま焼き上げた「ひき肉ステーキ」が賛否両論となっている。

話題の料理を作ってみると…。

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■過去にリュウジ氏も作ったひき肉ステーキ

4月中旬、あるXユーザーがひき肉ステーキのレシピを投稿した。作り方は、ひき肉をそのままフライパンで焼き上げるだけと、非常にシンプル。

ひき肉ステーキは、過去に料理研究家のリュウジ氏や和田明日香が作ったことがあり、エスビー食品やエバラ食品の公式ホームページでも紹介されている。今回のレシピはよりお手軽に作れるとあって、注目を集めた。

 

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■「旨み少ない」ネットで賛否分かれる事態に

件の料理に対して、Xでは「コネなくていいのが最高」「自炊苦手な自分でもできそう」「これ、普通に美味しいし子供もよく食べる」など、絶賛する声が多数あがっている。

一方で、「肉のアクと臭みが残るし、こねてないから旨みも少ないと思う」「パックから出したままのお肉の四角さが苦手」「肉汁が全部出ちゃってパッサパサのハンバーグになると思うんだけど」といった、批判的なコメントも散見される。

賛否両論の「ひき肉ステーキ」はどんな味なのか。実際に作ることにした。

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■ひき肉ステーキを作ってみた

材料はひき肉250グラム(1人あたり)とキャベツ(付け合わせ用)のみ。まず、ひき肉に塩コショウを振り、ラップを被せ軽く押して形を整える。

フライパンに油を引いて焼き色がつくまで中火で2分焼いたら、ひっくり返して蓋をし中火で3分蒸し焼きにする。

付け合わせのキャベツを入れて弱火〜中火で5分蓋をしてステーキは完成。ステーキは皿によそって、ソースを作る。

フライパンにひき肉から出た油を大さじ1杯ほど残しておき、すりおろしにんにく小さじ1杯、砂糖小さじ2分の1杯、黒コショウを多めに入れて煮詰める。このソースを上からかけて、パセリを散らして出来上がり。

シンプルな作り方かつ調理時間も20分程なので、普段あまり料理をしない人もできそうだ。

 

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■肉汁がたまらない…

噛んだ瞬間、口の中に肉汁が溢れる。つなぎは使用していないのでパサパサした食感になると思ったが、非常にジューシー。ひと口食べると、次を食べたくなり、クセになる味である。

ネット上では「劣化ハンバーグ」と批判する声もあったが、ハンバーグの質感とは異なり、しっかり肉を食べている感覚を味わえる。蒸し焼きにしたことで、旨味が凝縮されたのかもしれない。

これだけでも十分美味しいが、濃いめの味が好きな人は市販のガーリックバターを乗せると、パンチが加わるだろう。2人分のひき肉、付け合わせのキャベツを入れても700円程度だったので、コスパも抜群。

安くてお手軽に作れて、美味しいひき肉ステーキ、ぜひ試してほしい。

 

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■執筆者プロフィール

斎藤聡人:1991年生まれ。『Sirabee』編集部記者。

某週刊誌の芸能記者を経て現職に。旧ジャニーズネタなど、芸能ニュースを中心に様々なジャンルを取材する。

チェーン店からローカル店まで様々な飲食店をめぐり、グルメ記事も手がける。仕事も兼ねた毎日のドラマ鑑賞が日課。

今期の推しは、『95』(テレビ東京系)、『イップス』(フジテレビ系)、『アンチヒーロー』(TBS系)。

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(取材・文/Sirabee 編集部・斎藤聡人)
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