ムラなく絶妙な味加減がいつでも再現できる!おいしい「塩むすび」の作り方

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2024年05月01日 18:00  クックパッドニュース

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おいしい「塩むすび」を作ってみよう

どんなおかずとも合う「塩むすび」。作り方といえば、手のひらやラップにあらかじめ塩を付けておき、ご飯を握るイメージでしょうか。しかし、実際に食べてみると味にムラができていることも。今日は、塩むすびをおいしく作るレシピをご紹介します。

ごはんを炊く時に一工夫





おにぎり用ご飯の炊き方 塩むすび(レシピ:https://cookpad.com/recipe/4041135)
by りょたい
コンビニおにぎりをご家庭で。塩味で炊き込むのでムラなく美味しいです。

塩麹を入れて





塩麹入りのご飯でおにぎり(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1690267)
by will-mari
ご飯を炊く時に、塩麹をいれるだけ。
旨み、甘み、もちもち感がアップし、いつものお米かと疑うほど。冷めても美味しいよ。

※ 記事のメイン写真はこちらのレシピをイメージして選定させていただきました

おうちにある酢や油を使って





びっくり美味しい!コンビニ風塩おにぎり(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3783380)
by claire0147
手を濡らして握るだけで、びっくりするほど美味しい塩にぎりができます!あまりの美味しさにおにぎりでご飯が食べられると評判!

炊くときに味付けする

おいしく作るポイントは、握るときに味付けするのではなく、炊くときに味付けすることです。そうすることで、味ムラなく作ることができます。また、昆布や塩麹を使用することで、まろやかな味わいもプラスされますよ。暖かくなってくるこの時期、塩むすびを持って散歩などを楽しむのも良さそうですね。ぜひ、参考にしてみてください。

画像提供:Adobe Stock

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