次これ流行る?台湾ドーナツ専門店が横浜にオープン 人気レシピも紹介

1

2024年05月03日 22:00  クックパッドニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真

次に流行りそうな食のトレンドを編集部がレポート!今回は、2024年4月27日(土)に横浜中華街にオープンした台湾ドーナツ専門店「台湾ドーナツ oh!!」に行ってみました。日本のドーナツとの違いや、クックパッドで見つけたおうちで作れるおすすめレシピも紹介します。

台湾ドーナツってなに?

台湾ドーナツとは、リング状に成型した生地に衣をつけて揚げたドーナツに砂糖やミルクパウダーをかけたもの。台湾では夜市の定番おやつの一つとして愛されています。

ドーナツに衣をつけて揚げることで、外側は天ぷらのようにカリカリとしていて、内側はふわふわという独特の食感が注目されています。日本ではまだまだ数少ない台湾ドーナツ専門店が横浜・中華街にオープンしたという噂を聞きつけ、編集部スタッフが早速行ってみました!

中華街にあるお店に突撃!気になるお味は…

横浜中華街で人気の食べ放題店「香港大飯店」の1階部分にありました。電車利用の場合、みなとみらい線「元町・中華街駅」から徒歩約5分です。

▼「台湾ドーナツoh!!」へのアクセス

イートインスペースにはテーブルと机が用意されており、ゆっくり過ごせそうです。メニューはプレーン味、ミルク味、いちご味、チョコレート味、抹茶味の5つのフレーバーを展開。お値段は300円〜。ドリンクはアイスコーヒーのほか、台湾名物のフルーツティーも数種類用意されていました。


レジの横にはサクサクの衣がついたドーナツが並んでいます。これは確実においしいやつ…!


注文すると、ドーナツにパウダーをつけて渡してくれます。


張り切って全種類オーダーしてみました。ずらっと並べるとカラフルでかわいい!


実際に食べてみると、衣をつけて揚げているのでザクザク感があってなんとも楽しい食感。サーターアンダギーのような、ちょっと重めの味わいです。編集部スタッフのおすすめは、きび砂糖をまぶした「プレーン味」(300円)。季節によって限定ドーナツも販売予定とのことなので、今後も楽しみですね!

注意点としては、パウダーがお洋服や口のまわりに付きやすいので、お手拭きやウェットシートがあると便利です。

クックパッドで見つけたおすすめの台湾ドーナツレシピ

食べてみたいけど、横浜遠くて行けないよ〜という方にはこちらのレシピがおすすめ!ザク、ふわ、もちっとした食感が特徴のレシピです。衣をたっぷりつけるのがザクザク食感になるコツだそう。気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね!





台湾ドーナツ【人気店の味】ドーナツパン(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7326166)
by ともpan
https://youtu.be/3sOrILicR5s
台湾ドーナツ【人気店の味】ザクふわもちもち美味しいです

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

このニュースに関するつぶやき

  • そーいや足袋丘ってどこいったんだろう。。。足臭そうで食ったことないけど・・飲んだことか・・ストローの規格かえちまうくらいだからすげーうまいもんだったんだろうなぁ・・と
    • イイネ!1
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(1件)

ニュース設定