お弁当の主役になれる!チーズとろ〜り「ちくわ」おかず

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2024年05月15日 08:00  クックパッドニュース

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とろ〜りチーズがクセになるちくわレシピ

お弁当の隙間埋めに使われることの多いちくわ。しかし今回はそんなちくわが主役の一品をご紹介します。ちくわの穴にチーズを入れ、ハンバーグ風に仕上げる本レシピは、コスパがよくボリューム満点です。また、ご飯が進むしっかり目の味つけがポイントです。





チーズとろ〜り♡照り焼きちくわバーグ(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7751721)
by 杉山かふん
ちくわ×ハンバーグ☆コスパ良のボリュームおかず。チーズインで間違いない♡つくりおきやお弁当おかずにもおすすめ◎

火加減と焼き加減に注意する

1. ベビーチーズを4等分にカットし、ちくわの穴の中に収まるように詰めます。


2. ボウルに合い挽き肉・玉ねぎ・パン粉・牛乳・塩こしょうを入れてしっかり捏ねます。


3. ラップの上に2.の生地を薄く伸ばし、小麦粉をまぶしてから1. を乗せます。その後ラップごと持ち上げて形を整えましょう。


4.油をしいたフライパンに3.を中火で加熱し、全体に焼き色をつけます。その後、弱火にしてから蓋をし、肉に火を通しましょう。


5. 5分ほど弱火で加熱して再び中火に戻し、醤油・酒・みりん・砂糖を加えて全体が煮絡まれば出来上がりです。


魚とお肉のおいしさが同時に楽しめる本レシピ。そこにとろ〜りチーズが加わり、おいしいこと間違いなしの一品です。作り置きやお酒のお供にも便利ですので、ぜひ一度お試しください。

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このニュースに関するつぶやき

  • チーズと魚肉は好きな組合せ。ひき肉等不要。そのまま焼くだけでも美味しそう。
    • イイネ!4
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