<大変なんよ>揚げ物、家で作る?作らない?手作りとお店のお惣菜、それぞれのメリット・デメリット

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2024年05月30日 13:30  ママスタセレクト

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みなさんは、揚げ物は家で作りますか? それとも作らない? 揚げ物って作るまでの工程・作っているときの工程・片付ける工程と、それぞれに手間がかかりますよね。気温が高い季節ともなれば汗だくになるし、火傷をしてしまうこともあるなど、問題も出てきます。キッチンが汚れるので揚げ物は自宅ではしないなんて声もときおり耳にしますが、実際のところどうなのでしょう。
『みんなは家で揚げ物をする? 油がはねて飛ぶから危ないよね。飛び散った油を拭いたり、使った油の処理をしたりとか、後片付けも大変だし。それならスーパーとかでお惣菜を買ってきたほうが楽なんじゃないかとつい買っちゃう。みんなはどうしている?』
家で作れば揚げたてを食べられるという最大のメリットがあるものの、手間暇のかかる揚げ物。さまざまな面倒くささを考えると、お惣菜などを買ってきたほうが断然効率がいいのでは……と投稿者さんは考えたのかもしれません。この声に共感できるママもいそうですよね。冷凍食品を温めるだけの揚げ物でも格段においしくなった昨今。手作りにこだわることもないのかもしれません。さてママたちは、揚げ物は家庭で作るのか作らないのか見てみましょう。

揚げ物、家で作る?作らない?



揚げ物作りに対し、投稿者さんはママたちへアンケートをおこないました。まずはその結果から見ていきましょう。

・揚げ物を家で作る 77%
・作らない 23%

断然「家で作る派」が多い結果となりました。いろいろな面倒はあるものの、7割以上のママが自宅で揚げ物をすると話しています。その理由にはどのようなことがあるのでしょう。

揚げ物を家で作る理由

『やっぱり揚げたてがおいしいから』
揚げ物を家で作ると答えたママたちの声で目立っていたのは、揚げたてのおいしさを熱く語るものでした。衣のサクサクさや具材のジューシーさ、そして熱々をがぶりといただけるところ。どれをとっても揚げ物の醍醐味ですよね。そう考えると、自宅で作った揚げ物最強説まで誕生しそうです。

お惣菜もおいしいのですが、購入してから持ち帰ると冷めてしまうことも……。冷めてしまうと温めなおさなければなりませんが、これが意外に難しい。いろいろなテクニックがネットにあふれているものの、やはり揚げたてのおいしさには程遠い。そう考えると、家で作ってしまったほうがいいとなるのでしょう。納得です。
『揚げ物をなくしたら料理のレパートリーが減っちゃう』
思わず目からウロコが落ちたママからの声。いわれてみればそうですよね。お肉ひとつとっても、牛・豚・鶏と種類がありますし、魚や野菜などもOK。同じお肉を使っても使用する部位が異なったり、揚げ方(唐揚げ・天ぷらなど)の違いでもバリエーションが広がったりもします。そう考えると、料理のレパートリーを減らさないために、揚げ物は家で作る選択肢は残しておきたいですね。また、自宅で作ればコスパがいいという考え方もあります。手間がかかってもコスパがいいやり方を選択することは、家計を預かる身としても重要ですしね。

揚げ物を家で作らない理由


揚げ物は家で作ると答えたママの声が目立った反面、2割を超えるママからは、「家では作らない」との回答が寄せられています。どのような理由で揚げ物を家で作らないのかを見てみましょう。
『キッチンが汚れるから作らない』
揚げ物をすると、油がはねたり匂いが壁紙などに染み付いたりしますよね。油の匂いが気になるからイヤだという声もありました。ササッと手際よく掃除ができればいいですが、すぐには掃除できないことも結構あるもの。みんながみんなお掃除上手なわけではないですしね。そう考えると、最初から作らない選択をすることは賢明かもしれません。また、家で作らない派の声を見ていると、作らないので買ってくるというパターンは予想よりも少なめでした。作らなくなり、食べる回数が減り、そのまま揚げ物自体が食卓にあがらなくなる……というパターンのようです。
『揚げ物が好きじゃないから』
食の好みはひとそれぞれ。家族全員が揚げ物をあまり好きではないというケースもありますし、揚げ物が好きな家族もいれば苦手な家族もいるので面倒と感じるケースもあるようです。そうなると自ずと揚げ物は作らないことになるのにも納得。揚げ物が好きな家族のためだけに購入してくるという声もありました。たしかに揚げ物って少量作るにはあまり向いていないですよね。少量だけでいいなら、逆に手間暇とコスパを天秤にかけて購入したほうがいいとなるようです。
『揚げるまでの工程や油の処理などの後片付けが面倒くさい』
家で揚げ物を作りたくない最大の理由は、やはりこれですよね。実は「揚げ物は家で作る」派のママからも、使用済みの油をどう処理しているかの質問があったほど。それだけ悩ましい問題が多いことも自宅での揚げ物作り。

なかにはご両親が揚げ物好きで、家でしょっちゅう作っていたけれど、掃除が嫌い・下手なため、キッチンが目も当てられない惨状になっていたという声も寄せられていました。油汚れって、早めにきちんと掃除しないと取れにくくなる上に、油にホコリなどが付着してとても汚くなってしまうのですよね……。「そんなキッチンはイヤだ!」と語る声もありました。

ライフスタイルに応じて臨機応変に変えていい



揚げ物は家で作るか・作らないか。作る派が多い結果となりましたが、両者の声はどれも納得の行くものばかりでした。どちらを選ぶかは作るかたの性格や環境、考え方などが大きく影響しそうですね。今は自宅での揚げ物作りを快適にする半加工品や調理器具もたくさん登場しています。このように、揚げ物ひとつにしても便利な時代。自分のライフスタイルに合った選択をしながら、おいしい食事ができるといいですね。

文・櫻宮ヨウ 編集・荻野実紀子 イラスト・Ponko

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  • 油を活性炭で濾過しながらしまえる揚げ物鍋を使ってるよ。おいしいレバニラや酢豚は揚げてこそだよ。
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