キッコーマンの”包まない”シュウマイの作り方が超簡単! 「目から鱗」「めっちゃ美味しかった」など反響

4

2024年06月05日 20:00  クランクイン!トレンド

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クランクイン!トレンド

キッコーマンの”包まない”シュウマイレシピが超簡単! ※写真はイメージ
 キッコーマンは、6月4月(火)に、公式Xを更新。シュウマイを皮に包まず作る方法をシェアし、反響が集まっている。

【写真で解説】キッコーマンの”包まない”シュウマイの作り方

■電子レンジで楽ちん

 今回紹介されたのは、キッコーマンの公式ホームページに掲載されている、具を皮で包む手間を省いたシュウマイのレシピ。

 材料は、キャベツ(2枚)、はんぺん(1枚)、豚ひき肉(200g)、シュウマイの皮(16枚)、ごま油(大さじ2分の1)、片栗粉(大さじ2文の1)、おろししょうが(小さじ1)、塩・こしょう(少々)の分量でシュウマイ16個分(2〜3人前)が作れる。

 まずは、玉ねぎをみじん切りにし、キャベツは手でひと口大にちぎって、耐熱皿に敷いておく。

 ポリ袋にはんぺんを入れ、手でもんでつぶしたら、みじん切りにした玉ねぎと豚ひき肉を加え、続けてごま油、片栗粉、おろししょうが、塩、こしょうを入れ、均一になるまで手で揉んでなじませる。

 よく揉み込んだ具を16等分にして丸め、間隔を開けてキャベツの上に並べたら、さっと水にくぐらせたシュウマイの皮を上から1つずつかぶせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で7分程加熱したら完成だ。

 皮で包む作業を省略した時短レシピに、SNSでは「目から鱗」「手軽でイイ」「包まなくていいなら作れそう」など絶賛の声が。ほかにも、「とても簡単でめっちゃ美味しかった」「来週のお弁当の参考になりました」などのコメントが届いている。

引用:「キッコーマン」公式X(@kikkoman_desu)、公式ホームページ

このニュースに関するつぶやき

  • 美味しくなるわけでもないのに、つまらない所をケチるね。時短したいのなら、シュウマイを作ろうとか思うなよ。
    • イイネ!12
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(2件)

ランキングライフスタイル

前日のランキングへ

ニュース設定