簡単&絶品!「いんげんだけ」で作るおかず
冷蔵庫にあると助かる作りおき。今回は「いんげんだけ」でできるレシピのバリエをご紹介します。どれもサッと作れてリーズナブル。タイパ&コスパがいいところもおすすめポイントです。
大定番の香ばしいごまあえ
【簡単作り置き】いんげんのごま和え(レシピ:https://cookpad.com/recipe/5063807)
by 料理家MIYUKI
作り置きにもオススメの、簡単にできる定番のおかず、インゲンの胡麻和えです。
さっぱり!しょうがじょうゆ
焼きいんげんの生姜醤油浸し【作り置き】(レシピ:https://cookpad.com/recipe/5142991)
by 鈴木美鈴
香ばしく甘いいんげんは、さっぱり生姜醬油に浸してさっぱりいただきます。いんげんにはたくさんの栄養が含まれていますよ〜。
コチュジャンでピリッと
作り置きにも!いんげんの中華風炒め(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7559900)
by 三上摂
カラフル夏野菜の1つ、いんげんだけ
で作る、ご飯がすすむ副菜です
作り置きにも、お弁当にも◎
味つけいろいろ!いんげんをおいしく食べるレシピ
ステーキやハンバーグ、魚のソテーなどのつけあわせに重宝するいんげん。独特の苦みがあるため、じつはちょっと苦手…などという人もいるかもしれませんね。
|
|
そんな方にぜひ試してほしいのが、今回の作りおき。ごまであえて香ばしくするのもよし、しょうがじょうゆでさっぱり仕上げるのもよし。コチュジャンでピリッとさせても絶品です。少し味をつけるだけで苦みがやわらいで、食べやすくなるのが嬉しいところ。いくつか作りおきして冷蔵庫にストックしておくと、あと一品足りない、おつまみが欲しいなどというときにも重宝すること間違いなし。さっそく試してみてください。(TEXT:森智子)