「きしめん」でカルボナーラはいかが? 農水省担当者の衝撃告白…モチモチ麺が「実はパスタソースと相性抜群」

4

2024年06月17日 11:40  まいどなニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

まいどなニュース

「きしめん」で作るカルボナーラもおすすめ!※画像はイメージです(oka/stock.adobe.com)

愛知県民のソウルフード「きしめん」とパスタソースが相性抜群だと知っていましたか?「きしめんが大好きな私は、あらゆる麺料理をきしめんで作ります」…そう語ったのは、農林水産省の公式Xアカウント(@MAFF_JAPAN)の投稿担当者さん。特におすすめなのが、「カルボナーラ」だといいます。

【画像】「きしめんで作るカルボナーラ」のレシピを見る

きしめんは電子レンジでチンしてから加えよう!

「きしめん」は、厚さ1mm、幅7〜8mmほどの平たいうどん。そんなモチモチで味が絡みやすい麺と、濃厚カルボナーラソースの組み合わせがこれまた美味しいんだそう。短時間で簡単に作れるので、ぜひ試してみましょう。

▽材料

・牛乳…200ml
・ベーコン…4枚
・コンンメ…1個
・きしめん…1袋
・卵…1個
・チーズ…適量
・オリーブオイル…適量
・にんにく…適量

▽作り方

.侫薀ぅ僖鵑縫リーブオイルをひき、にんにくとベーコンを炒める。
牛乳を加えたら弱火にする。
そこに卵を直接割り入れ、ひたすら混ぜる。
ぅ灰鵐愁瓩肇繊璽困魏辰┐襦
きしめんを入れて火を止める。
※きしめんを電子レンジで加熱しておきましょう。
μ佑肇宗璽垢鰺蹐瓩燭藉粟。

この投稿には、「なんだこれ美味しそう!!!」「これ間違いなく美味しいやつやーん」「フェットチーネ使う感じかな?」などのコメントが続々と。「きしめんはミートソースでも明太子パスタソースでも何でも合います」との声も寄せられていました。

▽出典
・農林水産省 公式X/きしめんで作るカルボナーラ
・農林水産省 公式/きしめん 愛知県

動画・画像が表示されない場合はこちら

このニュースに関するつぶやき

  • きしめんは煮込みには弱い麺だしな。 かけや混ぜに向いてる。エバラのぷちっとシリーズとも合うんじゃないか?
    • イイネ!0
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(1件)

ランキングライフスタイル

前日のランキングへ

ニュース設定