夏場に恋しくなる「きゅうり」ですが、食べ方はワンパターン化しがち。ところが、俳優・速水もこみちさんにかかれば、あっと驚く一品に大変身します!
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■もこみち流「ペペロンきゅうり」
編集部が注目したのは、速水さんが昨年8月に自身のYouTubeで紹介した「ペペロンきゅうり」。
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材料は以下の通り。
・きゅうり:1本
・にんにく:適量
・鷹の爪:適量
・オリーブオイル:適量
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・塩コショウ:少々
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■ピーラーでスライス、にんにくチップをかける
《つくり方》
(1)きゅうりは両端を切り落とし、ピーラー又はスライサーで写真のように薄くスライス。
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(2)小さいフライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りにしたにんにくを加え、にんにくチップを作る(※焦げてしまうので、鷹の爪は後から加えます)。
(3)火を止めてから、(2)に塩コショウ、鷹の爪(輪切り)を加える。
(4)スライスしたきゅうりを皿に盛り、(3)をかければ完成。
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■「河童も大喜びだ」これはとまらん…
きゅうりに「オリーブオイル×にんにく」というオシャレな発想がさすが速水さん! 調味料も「オリーブオイル」と「塩コショウ」とシンプルです。
食べてみると、ペペロンチーノのような食欲をそそる香りとパンチのある味わいに、きゅうりのシャキシャキ食感が心地よく、これはハマってしまいそう…。
このレシピは視聴者からも「さすがもこ。オシャレ!」「ペペロンきゅうりおもしろいですね!」「河童も大喜びだ」と多くの反響を呼んでいます。
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■もこみち流、バカ旨「梅きゅう」も
そしてもう一品、速水さんが動画内で紹介している「梅きゅう」も、編集部で試してみました!
材料は以下の通り。
・きゅうり:1本
・大葉:適量
・梅干し(紫蘇が入っているもの):2〜3粒
・白炒りごま:適量
・塩コショウ:少々
・ごま油:適量
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■切って和えるだけで楽ちん
《つくり方》
(1)きゅうりは両端を切り落とし、半分にカット。
(2)半分に切ったきゅうりに、縦に数か所切れ目を入れ、手で押しつぶすようにして叩き、食べやすい大きさに手で割く。(袋に入れて麺棒で叩いても!)
(3)大葉は適当な大きさに切り、梅は種を取り除いたら、叩かず適当な大きさに切る。
(4)ボウルにきゅうり、(3)と梅に付いている紫蘇、白炒りごま、塩コショウを少々とごま油を加え、全体を和えれば完成。
※梅に塩分があるため、塩コショウは少なめに。
■さっぱり! 暑い日に恋しくなる味
切って和えるだけで、暑い日にピッタリな一品ができました。はちみつ梅ではなく、紫蘇が入っているタイプを使うのが速水さん流。
「梅×大葉×きゅうり」と夏場に恋しくなるものが大集合していて、さっぱり鬼うま。食欲が落ちたときも、これなら食べられそうです。
速水さんのレシピを参考に、この夏はきゅうりのレパートリーを広げてみては?
■動画「速水もこみちの『きゅうりレシピ』5品」
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(文/Sirabee 編集部・衣笠 あい)