![](https://news-image.mixi.net/article/195/195_20240621_55393_1.jpg)
節約アドバイザー・ファイナンシャルプランナーの丸山晴美さんの「食費節約レッスン」で、貯め上手・遣い上手になりましょう。
節約お肉の代表的な存在の鶏むね肉1枚を使って、ごはんがすすむボリュームおかずを作ってみませんか。パサつきがちな鶏むね肉も、今回ご紹介するレシピは下味効果でふっくらと柔らかくなるため、パサつきが苦手な方にもおすすめです。
あっという間に完売必至!切り方と味付けにワザあり
節約*鶏むね1枚で!こってり鶏マヨ♡(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2016397)
by ひのちゃんママ
海老マヨに負けない鶏むね肉の鶏マヨ☆野菜もたっぷり食べれて、でも鶏むね肉だからヘルシー!メインなのに鶏むね肉一枚だけ☆
じゃがいもとピーマンで満足感をプラス
鶏むね肉とじゃが芋のテリヤキマヨ炒め(レシピ:https://cookpad.com/recipe/5156230)
by moj
★50レポ★胸肉1枚でお芋の細切りたっぷりでかさ増し大成功!その分味つけはこってり濃厚に、甘辛テリヤキにマヨネーズ入り。
作り置きにもなる食べやすい生姜焼き風味
簡単節約☆玉葱かさ増し!鶏胸肉の生姜焼き(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7607333)
by とこきち
鶏胸肉1枚でもたっぷり玉葱で3人分のがっつりおかず!鶏胸肉でも細切りにしたら柔らか食べやすい♡
お弁当おかずにも◎
|
|
鶏むね肉はさまざまな味付けとの相性もよいため、切り方や味付けの工夫次第でどんどんレパートリーが増える無限の可能性を秘めている食材です。食料品の値上げが続くなかでも、鶏むね肉を取り入れて美味しくやりくりしましょう。