![](https://news-image.mixi.net/article/195/195_20240624_55352_1.jpg)
酢めし以外にも使える「すしのこ」活用法
ごはんにさっと混ぜるだけで酢めしを作れる「すしのこ」は、酢めし以外でも大活躍するのをご存じですか? あえるだけで、酢の物、マリネ、コールスロー、カプレーゼなどが簡単に完成。「あと1品」というときにも役立つレシピをご紹介します。
あえるだけ!簡単酢の物
すしのこで♪キュウリとツナの酢の物(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3247378)
by ちぃ丸
すしのこで♪シリーズ第3段です。
混ぜるだけで、超〜簡単。子ども達も大好きで、すぐに無くなります(^-^)
野菜の甘さが引き立つ
茄子とトマトのスイートマリネ(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1402022)
by kaoluna
野菜をやさしい甘さで味わえるスイートマリネ。酸っぱいマリネがちょっと苦手な方にもお勧めです♪作り方もとっても簡単です。
マヨ少なめでも味が決まる
キャベツだけ!水っぽくないコールスロー(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7507340)
by 農家のキッチン
翌日でも水っぽくならないコールスローです。
しかもマヨネーズ少なめでカロリーオフ!
キャベツ大量消費にもどうぞ
ワインビネガーの代用に
モッツァレラとオレンジの簡単カプレーゼ(レシピ:https://cookpad.com/recipe/6089355)
by MatsCafe
切って混ぜ合わせるだけの簡単カプレーゼ。トマトでなくオレンジでさっぱり。ワインビネガーを使わずすしのこで。
|
|
水っぽくなりにくく、酢を使うより便利
「すしのこは」調味された粉末酢なので味が決まりやすく、仕上がりも水っぽくなりにくいのが魅力です。酢や調味料を合わせるより簡単です。コールスローは、マヨネーズを使う量が少なくてすむのでヘルシー。野菜のマリネやカプレーゼは、トガリのないやさしい酸味に。酢の物はさっとあえるだけで手軽です。ぜひ試してみてください。(TEXT:櫻井実由莉)