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ヘルシーで手頃な価格で手に入る豆腐は、記者も大好物。しかし、冷奴やサラダに入れるなど、食べ方がマンネリになりがちな点が悩みでもある。
料理研究家・かっちゃん氏がYouTubeチャンネル『かっちゃんねる』で紹介していた「豆腐の黄金焼き」は、簡単に作れる豆腐のアレンジレシピらしい。編集部でも試してみた。
■手軽な材料で作れる
材料はこちら。
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木綿豆腐:1丁溶き卵:1個分塩こしょう:少々薄力粉:適量サラダ油:適量
手軽な材料ばかり、しかもコスパがいい点も嬉しい。
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■切って焼くだけ
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最初に豆腐の上に重しを乗せて、30分ほど水切りしておこう。
キッチンペーパーで豆腐の表面の水気を拭き取ってから、長い方向に半分に切り、短い方向に1〜1.5cm程度の大きさにカットする。1つずつの豆腐の表面に薄力粉をまぶしておこう。
溶き卵に塩こしょうを加え、豆腐を1つずつくぐらせてから、油を熱したフライパンに入れて焼いていく。
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溶き卵が残ったら捨てずにフライパンの端から流し入れ、豆腐に巻きつけるようにして全部使い切ろう。
いい感じに焼けてきたら、ひっくり返して裏側も焼く。両面が焼けたら完成だ。
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■豆腐と卵1個とは思えないボリューム
味付けは溶き卵に加えた塩こしょうだけのため、お好みでポン酢やしょうゆをつけて食べよう。今回はポン酢でいただいてみた。
卵が豆腐をしっかりくるんでいて、中がふわふわのオムレツのような食感。さっぱりしたポン酢との相性もいい。卵をつけるだけで、こんなにボーリュームアップするとは驚きだ。豆腐1丁で2人前にはなる。ごはんのおかずはもちろん、卵をまとって焼いているから崩れにくく、お弁当のおかずにも良さそう。
簡単すぎるのに美味しい「豆腐の黄金焼き」。これは定番のおかずになりそうだ。
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■豆腐の黄金焼き
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■執筆者プロフィール
池田かおるこ:グルメ、レビュー記事をメインに執筆しているライター。
日々の晩酌をいかに美味しく楽しむかは、もはやライフワークに。簡単でコスパ良し、激ウマなお酒に合うレシピを探して実践中。「特別な材料や凝った調理法はなし。でも美味しい」と思えるレシピを中心に紹介します。
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(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ)