“ドジャー・スタジアム限定”たこ焼が日本上陸 7・5から期間限定発売、現地では連日大行列

64

2024年06月29日 08:10  ORICON NEWS

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ORICON NEWS

“ドジャー・スタジアム限定”たこ焼が日本上陸
 「築地銀だこ」を展開するホットランドは、2024年7月5日(金)より、米大リーグ(MLB)・ドジャースと共同開発し、現在ロサンゼルス・ドジャースのホーム球場・ドジャー・スタジアム内の店舗のみで販売している「チーズ&ワカモレ (CHEESE & GUACAMOLE) 」を、日本国内全店の築地銀だこ店舗(一部店舗を除く)にて期間限定で発売する。また同商品の国内発売を記念し、発売日からの3日間(7月5〜7日)に「スタンプ2倍キャンペーン」も実施する。

【画像】現地では連日大行列!ドジャー・スタジアムの実際の様子

 「チーズ&ワカモレ」は今年3月24日(米国時間)にオープンした「築地銀だこ ドジャー・スタジアム店」で発売する商品として、オープン前からドジャースのスタッフと共にトッピングのソースや使用する食材・味付けなどの試作・試食などを繰り返し、“ドジャースファンに喜んでもらえる商品”として開発されたドジャー・スタジアム店限定のたこ焼。

 同商品は、発売直後から現地ドジャースファンに受け入れられ、予想以上の好評となり人気商品として定着している。また、現地で食べた“ドジャースファン”をはじめ、日本国内の多くの人から「あのドジャー・スタジアム限定たこ焼が食べたい!」と多くの要望があり、3種類あるドジャー・スタジアム限定商品の中から「チーズ&ワカモレ」の発売が決定した。

 今回発売する「チーズ&ワカモレ」の最大の特徴は、メキシコ産を中心に厳選したアボカドとシャキシャキの玉ねぎなどを店内で混ぜ合わせ、素材の味や風味を活かして仕上げた“ワカモレ”。あつあつのたこ焼に、醤油ベースの和風ソースをのせ、マイルドでコクのある“2種(シュレッド・ソース)のチェダーチーズ”をトッピング。店内仕込みの“ワカモレ”をたっぷり乗せ、フライドオニオンを加え仕上げた商品は、今までの国内新商品では味わえない、南カリフォルニア・ロサンゼルスの雰囲気を感じられる自信作だ。

 今回国内で発売される商品は、老若男女問わず楽しんでもらえるよう、使用する食材・味付けなどを調整し、濃厚ながらも素材の味を感じ、後をひくおいしさでビールやハイボールなどとの相性も抜群となっている。

 ワカモレとは、アボカドをメインに野菜や調味料を加えたペースト状のもので、メキシコ料理のサルサの1種。一般的なメキシコ料理のワカモレには、ハラペーニョや唐辛子、ニンニクやコリアンダーなどが使われることが多いが、最近ではシンプルな味付けも増えており、今回日本で発売する商品は素材の味や風味を活かすため辛さや香りの強い香味野菜は使用していない。

 価格は1舟8個入り842円(税込)。ドジャー・スタジアムでは6個入りの販売だが、日本国内は8個入りのみの販売となる。ドジャー・スタジアムと国内で発売する商品では、使用する食材などが異なる。

このニュースに関するつぶやき

  • 東京のたこやきという妖しいもの。
    • イイネ!4
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(51件)

ニュース設定