表参道ヒルズの今年も夏のかき氷企画きた〜!ほうじ茶や西京味噌など日本全国の食材を使用した「日本を旅する大人のかき氷」開催!

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2024年06月29日 12:00  Pouch[ポーチ]

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夏はかき氷が恋しくなる季節♪ 暑いうちに、美味しいかき氷をおなかいっぱい食べておきたいものです。

今年で8年目を迎える東京・表参道ヒルズのかき氷企画のキーワードは “全国各地の名産品を取り入れた贅沢かき氷” 。こだわりの隠し味や新感覚の組み合わせが楽しめる期間限定メニューが勢ぞろいしているんですって!

【日本の食材が主役だよ】

「日本を旅する大人のかき氷」をテーマにお届けする表参道ヒルズのかき氷企画。2024年6月29日から9月1日まで館内6店舗で開催されます。

登場するメニューはすべて表参道ヒルズ限定となり「日本の厳選食材を使用」「各店舗独自の個性×和の融合」といった特徴を備えているみたい。各店自慢の逸品はこちらです♪

■高知県産すだちと京粉山椒のかき氷(やさい家めい 本館3F)

表参道ヒルズ夏の名物となっている “メロンを丸ごと使用したかき氷”!!! 今年は京都の粉山椒を使ったエスプーマ×高知県産のすだちをアクセントにしています。

提供時間:15時〜17時 ※1日限定20食
価格:2500円

■桃のグラニータ 島根県産和紅茶とローズマリー(スピカ 本館3F)

島根県産の和紅茶×旬の桃が主役のパフェ風かき氷。和紅茶、桃のコンポートとジュレ、ホワイトバルサミコをアクセントにした桃とローズマリーのグラニータ、桃のパンナコッタ、ホイップクリーム、フランボワーズのソースを重ねて仕上げています。

提供時間:11時〜ラストオーダーまで ※1日限定15食
価格:1760円

■フレッシュマンゴーのソーテルヌ グラニテ(ワインショップ・エノテカ&バー 本館3F)

鹿児島県産のマンゴーに、凍らせてグラニテにした甘口貴腐ワインを組み合わせた、ワインの専門店ならではのかき氷が登場します。爽やかな酸味とほろ苦さを帯びた貴腐ワインは、マンゴーと相性抜群なのだとか!

※アルコール(度数12.5%)を使用しています。
提供時間:11時〜20時 ※1日限定10食
価格:2200円

■グラス ピレ オ ショコラ マッチャ(ジャン=ポール・エヴァン 本館1F)

京都老舗茶舗の抹茶を使用したクリームに、炒り番茶を加えたショコラ氷と生クリームをプラス。美しいグラデーションにも魅せられる、濃厚なチョコレート×抹茶の風味が見事に融合したかき氷です。

※こちらのみ、提供期間が7月1日〜8月31日までとなります。
提供時間:12時〜ラストオーダーまで ※1日限定5食
価格:1760円

【これが気になる!!】

表参道ヒルズのかき氷企画ならではの見どころは、意外な食材同士の組み合わせ!

本館3Fにあるバール ア ヴァン パルタージェ「静岡県掛川産ほうじ茶とゴルゴンゾーラチーズムースのかき氷」(2000円 ※14時30分〜ラストオーダーまで、1日限定20食)には、静岡県・掛川産のほうじ茶の茶葉を煮出して作った自家製シロップを使用しているのですが……

なんとほうじ茶にあわせるのは、濃厚な味わいのゴルゴンゾーラチーズムース。これまで生きてきて想像すらしなかった組み合わせですが(笑)、意外や意外、好相性なのだとか!!

同じく本館3Fにある37 ローストビーフ「京都 西京味噌と冷やし焼き芋の金時」(1980円 ※11時〜21時30分、1日限定15食)には、京都府の西京味噌を使用しています。

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きなこと北海道産のあずきを使用した粒あん、丁寧に焼き上げた冷やし焼き芋に、西京味噌とクリームチーズを組み合わせたソースをトッピング。追いがけ用の西京味噌シロップもついてくるらしく、どこまでも味噌尽くしです!

さて、あなたはどのメニューに惹かれるでしょうか。唯一無二の組み合わせを楽しむべく、表参道ヒルズへ出かけましょ♪

※価格はすべて税込みです。
※8月19日は休館日を予定しています。

参照元:表参道ヒルズ、プレスリリース
執筆:田端あんじ (c)Pouch

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