味&ビジュアル最強ないちごミルクアイスレシピが360万再生 「これは美味しいやつだ!」「すごーい」と大反響

1

2024年08月04日 11:03  ねとらぼ

  • 限定公開( 1 )

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ねとらぼ

いちごとグラニュー糖を入れてまずはジャム作り

 スティック状の「いちごミルクアイス」の作り方がInstagramとYouTubeで公開されました。記事執筆時点で、Instagramの動画の再生数は342万回を超えており、2万9000件以上の“いいね”を集めています。


【画像】いちごミルクアイスの作り方


●お菓子の作り方を紹介


 投稿したのは、管理栄養士の資格を持っている・ひろまる(@hiromarucooktv)さん。今回の動画は、さまざまなお菓子の作り方を紹介している「dapur kue ayu」にインスパイアされて撮影したものです。


●6本のアイスを作ろう


 作成する「いちごミルクアイス」は6本。必要な材料と分量は作業中に適宜表示される他、動画のラストに一覧表の形でまとめられています。


 まずは、グラニュー糖と細かく切った冷凍いちごを鍋に入れて加熱。ジャムになるまで煮詰めたら、冷蔵庫で冷やしておきます。


 続いて、牛乳と生クリーム、練乳を用意。ボウルの中でよく混ぜて、アイスの主要な材料となる“ミルク液”を作りました。


 冷やしたジャムを小さく細いさじですくい、透明な袋の中へ入れます。目安は1つの袋につき約10グラムとのこと。うすい板で袋を押し、中のジャムを広げます。


●材料を詰めて固めれば……


 それぞれの袋にミルク液を注いだら、袋の端を丸めてマスキングテープで固定。立てかけられる程の深さがある容器に入れて冷凍庫内で固めます。


●映像からも伝わる冷たさ


 十分に冷えて固まったら「いちごミルクアイス」の完成! 開封して取り出すシーンでは、溶けた先端部分のアイスが光沢を放つ様子も映っており、とても冷たくておいしそうです。


 コメント欄には、「これはおいしいやつだ! 息子と作ってみます」「ブルーベリーとかマンゴーとかでやってもおいしそう」「ジャムまで手作りすごいなあ」「これは特別感のあるおやつ!! すてき」など、絶賛の声が多数寄せられました。


 Instagramの他にも、ひろまるさんはX(Twitter/@hiromarucook)とYouTubeチャンネルでもお菓子の作り方を発信中。中でも、YouTubeで公開されたチョコレートムースケーキの作り方は、記事執筆時点で8700万回以上再生されるほど大きな反響を集めています。


画像提供:ひろまる クック(@hiromarucooktv)さん


    ランキングIT・インターネット

    話題数ランキング

    一覧へ

    前日のランキングへ

    ニュース設定