加速する老化をストップ!40・50代が今食べたい魚3つ

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2024年08月06日 12:10  つやプラ

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40代・50代の女性のための美容・健康法を発信する、美容マガジン「つやプラ」

歳を重ねるごとに、「肌や髪質などに老化を感じる」という人は少なくないでしょう。

実は、「魚」はヘルシーでありながらエイジングケアが期待できるものが多く、ぜひ40・50代女性に食べていただきたい食材です。

管理栄養士の筆者が、エイジングケアがのぞめる8月が旬の魚について、ご紹介します。

■老化の進行を抑えるために、意識すべき栄養素とは

体内では、酸素を利用してエネルギーを生み出しているのですが、その際に「活性酸素」が発生します。

活性酸素は細胞を傷つけ、老化を進めるといわれており、年齢とともに増えるのだそう。

通常、体内の抗酸化力によって活性酸素は無毒化されるのですが、抗酸化の働きは加齢で低下していくため、食事から抗酸化物質を取り入れることが大切です。

また、血流が悪くなると、細胞に十分な酸素・栄養素が行き渡らず、新陳代謝が低下するため、細胞の老化を加速させるおそれがあります。

そのため、老化の進行を抑えるためには、以下のものを意識して取り入れるのがポイントです。

・老化の原因となる活性酸素を除去する「抗酸化作用」があるもの

血流を改善する作用があるもの

代謝を活発にする作用があるもの

■8月が旬!エイジングケアが期待できる魚3つ

老化の進行を抑える働きが期待できる、おすすめの魚についてご紹介していきましょう。

(1)イワシ

イワシには、必須脂肪酸である「EPA(エイコサペンタエン酸)」や「DHA(ドコサヘキサエン酸)」が豊富に含まれています。

EPAやDHAには血液をサラサラにする働きがあるため、細胞の代謝を促して老化を遅らせる作用が期待できます。

EPAやDHAは加熱に弱い性質をもつため、加熱しない刺し身や、栄養素を余すことなく摂取できるスープにして食べるのがおすすめです。

また、EPAやDHAには脂肪の燃焼を促進する作用もあり、痩せにくくなってくる40・50代女性に嬉しい魚だといえます。

(2)アマダイ

アマダイは、魚類の中でも脂質が少なくタンパク質が豊富な食材であり、女性に不足しやすいタンパク質をヘルシーに摂取することができます。

ビタミンB1」や「ビタミンB2」も多く、ビタミンB1は糖質の代謝に関与しているため、ダイエットに役立ちます。

ビタミンB2はタンパク質の合成に関与しており、皮膚や髪、爪などの代謝を活発にすることから、いつまでも若々しい体を維持できます。

ビタミンB群は水溶性ですので、煮魚炊き込みご飯、味噌汁などにして食べると効率的ですよ。

(3)鮎

鮎には「ビタミンE」や「カルシウム」「マグネシウム」などの栄養素が多く含まれています。

ビタミンEは抗酸化作用をもち、細胞の老化を予防したり血行を促したりする働きがあるため、老化予防に役立ちます。

また、鮎の内臓には「EPA」「DHA」「ビタミンA」が豊富に含まれているのも特徴の一つです。

ビタミンAは、皮膚・粘膜の細胞の代謝に関与していることから、ターンオーバーが正常に行われ、皮膚・粘膜の老化を防ぐ働きが期待できます。

粘膜の健康が保たれると、細菌やウイルスが体内に侵入しにくくなるため、免疫力UPにも役立ちますよ。

鮎といえば塩焼きのイメージが強いですが、炊き込みご飯酒蒸しにしても美味しく、栄養素を効果的に摂取できるため、ぜひ試してみてください。

魚は下処理に手間がかかりますが、切り身を購入したり丸ごと一匹調理したりすれば、手軽に魚料理を楽しめます。旬の食材は、旬の季節に最も栄養価が高くなりますので、ぜひご紹介した魚をスーパーで見かけた際には、お手にとってみてくださいね。

(フリーランス管理栄養士 今井 尚美)

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このニュースに関するつぶやき

  • 魚は海の味しかしないorどれも同じ味&骨があるから嫌い。老化を受け入れつつ楽しむ方が幸せです。老化が怖いって三島由紀夫かよ
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