豆腐パックを容器に使うとは… 混ぜるだけで完成する“生チョコケーキ”を作ってみた

2

2024年09月11日 09:00  Sirabee

  • 限定公開( 2 )

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

Sirabee

(©ニュースサイトしらべぇ)

濃厚なチョコレートスイーツを食べたいけれど、カロリーが気になる。そして、お菓子作りは何となくハードルが高い。なんとか手軽にヘルシーに楽しむ方法はないものだろうか。

そこで、独学で考えたカフェスイーツをSNSで紹介しているsyun cookingの「パックそのまま生チョコケーキ」を実際に作って試してみた。

 画像をもっと見る

■材料はたった3つ

今回のレシピで使う材料はこちら。

・絹ごし豆腐…150g

・砂糖…約30g

・ココアパウダー…約40g

材料はたったこれだけしか使わない。砂糖の量は、お好みに合わせて調節しよう。

関連記事:やす子、「無理すんなよ」と言われた際の“対応”が反響呼ぶ 「本当にすごい」

■混ぜて冷やすだけであっという間に完成

絹ごし豆腐をボウルに入れる。水分が入ると固まりにくくなるので、しっかり水気を切ることがポイントだ。この後、なめらかになるまでしっかり混ぜていこう。

このくらいになればOK。砂糖を加えて、ジャリジャリ感がなくなるまで混ぜる。

ココアパウダーを入れたら、ダマや粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜよう。

豆腐のパックに生地を流し入れ、表面を整える。そして、冷蔵庫で3時間以上、しっかり固まるまで冷やそう。

パックから出したらでき上がり。パックそのままを容器に使うので、あまり凹凸のないパックに入った豆腐を選んだ方が、出しやすいかもしれない。

関連記事:『24時間テレビ』元尼神インターのナ酒渚の“生報告”に驚きの声 「なんで今だよ!」

■ココアパウダーとは思えない濃厚さ

とろっとなめらかな食感で、想像以上の濃厚さ。ココアパウダーでなはく、チョコレートを使ったかのような味わいだ。

食べ応えがあって満足度が高いのに、豆腐でできているという安心感もうれしい。甘さも控えめなので、ダイエット中のおやつにもよさそうだ。

コメント欄でも、「思ってた以上に濃厚で、豆腐だとは思いませんでした。また作ります!」「簡単すぎる!って早速作ったらめちゃくちゃ美味しくて笑ってしまった」「豆腐のパックそのまま使うのかしこい」などの声が見られている。バターも小麦粉も使わないお手軽ヘルシースイーツレシピ、気になった人はぜひ作ってみてほしい。

関連記事:ひろゆき氏、『24時間テレビ』出演者ノーギャラに“素朴な疑問” 「確かに…」「そりゃ恐ろしい」の声

■パックそのまま生チョコケーキ

関連記事:『24時間テレビ』出発前、やす子が放った“ひと言”に反響 「重みありすぎる」

■執筆者プロフィール

蔵永ゆうこ:毎日を楽しくする“ちょっと気分が上がる家呑み”マニアのライター。

グルメ記事をメインに執筆しており、主にSNSで出会ったときめくレシピを紹介している。お酒とパン、野球とお笑いに目がない。

・合わせて読みたい→ひろゆき氏、『24時間テレビ』出演者ノーギャラに“素朴な疑問” 「確かに…」「そりゃ恐ろしい」の声

(取材・文/Sirabee 編集部・蔵永ゆうこ)

    ランキングライフスタイル

    前日のランキングへ

    ニュース設定