メイン料理のほかにちょっとした副菜がほしいときや、お弁当のすき間を埋めたいときがありますよね。今回は、塩昆布と食材を組み合わせるだけでささっと作れる副菜のアイデアを4つ紹介します。
▼甘みと塩けの相性は抜群
じっくり焼いたかぼちゃの甘みと塩昆布の塩けのバランスは最高。炒めるだけで完成するお手軽レシピながら箸が止まらなくなること間違いなしです。
やみつきの美味しさ♡かぼちゃの塩昆布炒め(レシピ:https://cookpad.com/recipe/6968057)
by ♪♪maron♪♪
じっくり焼いたかぼちゃに塩昆布を絡めて焼くと、甘さと塩昆布の旨味が合わさりくせになる美味しさに♪ご飯がすすむ一品です!
▼お弁当の彩りにプラス
ブロッコリーを小分けにすればお弁当にぴったりサイズに。あえるだけで完成し、大量消費にもおすすめです。
ブロッコリーの塩こぶ和え(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1741254)
by kママ4187
ブロッコリを塩こぶとごま油だけで和えるだけ。簡単だけど想像以上に箸が進むので驚き!*話題入り感謝*2012/4/18
|
|
▼切って混ぜれば完成
ピーマンを新鮮に食べるなら生が一番。塩昆布とラー油を加えるだけでピリ辛になり、パンチのきいた副菜になります。
生ピーマンのピリ辛塩昆布ラー油和え(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7772003)
by MatsCafe
切って混ぜるだけの超簡単おつまみ
やっぱりピーマンは生がいちばんです!
▼レンチンするだけ
お弁当にあと一品ほしいときにぴったり。寝ぼけていても作れるくらい簡単なレシピが魅力です。時短副菜のレパートリーに入れてください。
あと1品チンゲン菜塩昆布☆弁当☆作り置き(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7807094)
by 元外交官夫人のレシピ
新年度からお弁当生活をされている方、お疲れ様
隙間埋めに最適な副菜、レンジでパッと華やかになる1品、塩昆布でいかがですか
塩昆布はあえたり炒めたりするだけで塩けと深みを加えてくれる、時短調理の救世主のような存在。忙しい朝やごはん作りが面倒と思った日にも安心ですね。お弁当や副菜をささっと作りたいときにぜひ活用してみてください。(TEXT:青木千奈)
|
|