メレンゲなしで“とろける食感”を実現!
ふわとろのパンケーキをおうちで作ろうと思うと、メレンゲを作ったり、ベーキングパウダーを調達したり、結構面倒な作業が多くなりますよね…。実は、面倒な手間をかけずに「ホットケーキミックス」の配合を変えるだけで、しっとり&ふんわり&とろける食感のおいしいホットケーキが作れるんです!
ポイントは「ホットケーキミックスと牛乳の分量」
大事なのは、ホットケーキミックスと牛乳の配合。粉を少なめにするだけで、とろける食感のパンケーキに!詳しい材料や配合はこちらをチェック!
ホットケーキミックス☆とろけるパンケーキ(レシピ:https://cookpad.com/recipe/489481)
by みみじろー
いつものミックスの割合を変えるだけ!口の中でふんわりとろける不思議な食感です♪
そのおいしさは折り紙つき。つくれぽ(つくりましたフォトレポートのこと)にも、たくさんの「おいしい」の声が届いていました。
「つくれぽ」でも大絶賛!
「メレンゲいらずふわしゅわ食感うれしい」や「ふわふわ〜!子どもが大喜びでした!」、「ふかふかホットケーキとはちがう、とろんと食感がおいしかったです!」など、みなさん大喜び!お子さんからの評判もとても良さそうです。
|
|
使う材料は同じなのに、配合を変えるだけでいつもと違うふわとろ食感のおいしいパンケーキが楽しめますよ。ホットケーキミックスが少し足りない…なんてときにもいいかも。朝食に、おやつに、ぜひお試しください!