一年中手に入るにんじんですが、実は今が旬。今回は手軽だけど一度作ると思わずハマってしまうレシピを5つご紹介します。一風変わったものもあり必見ですよ。
▼にんじんのおいしさが全面に出た「ラペ」
千切りにカットして塩もみしたにんじんに、調味料をなじませるだけで仕上がるラペ。にんじんのおいしさをダイレクトに味わえるのが魅力。
簡単!やみつき!キャロットラペ(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3685686)
by ○Kiri
人参嫌いの姉に、人参の美味しさがわかったと賞賛されました!よく常備菜として作りますが、あっという間になくなります(笑)
▼ツナでボリュームアップの「しりしり」
千切りにしたにんじんを和風に味つけしたしりしり。卵とツナ缶を入れてボリュームマシマシに。ごま油の風味でお箸がどんどん進む〜。
人参1本ペロっと♪無限しりしりツナ入り(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7747405)
by たかたかきよきよ
人参嫌いも克服!無限しりしりです。
お弁当にも♪おつまみ♪ご飯のおともにも♪
|
|
▼ぷちぷち食感が魅力「たらこ炒め」
材料4つで作れる常備菜。にんじんのシャキシャキ感とたらこのぷちぷち食感を同時に楽しめる。にんじんが苦手な方でも食べられる味つけが◎。
にんじんのプチプチたらこ炒め(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7461171)
by みいわん
にんじん嫌いでも食べられる美味しさです。常備菜でもすぐなくなります。
▼にんじんだけでできる「ガレット」
ハッシュドポテトをイメージしたガレット。薄力粉だけで生地がまとまるので、調理の手間を最小限で抑えられる。おやつやお弁当にもぴったり。
ハッシュドポテト風にんじんガレット(レシピ:https://cookpad.com/recipe/4536305)
by M′sきっちん
ハッシュドポテト風に人参で作ってみたら甘くて美味し〜。おつまみ、おやつ、お弁当に❗
▼にんじんの甘味が際立つ「オイル焼き」
輪切りしたにんじんを焼いて塩で味つけするだけで仕上がる一品。塩気とにんじんの甘味の絶妙なバランスと香ばしさがたまらない〜。
|
|
☆付け合わせに☆人参のオリーブオイル焼き(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2834092)
by あろわな
焼いただけなのに人参が驚くほど甘〜くなります!味つけは塩だけですがこれが本当に美味!美味しい岩塩などで召し上がれ☆
にんじんの良さが存分に味わえる本レシピはどれも試してみる価値ありですよ。日替わりでローテーションするのもよいでしょう。(TEXT:小林愛斗)