食材の旨味をそのまま米に染み込ませる事ができる「炊き込みご飯」。美味しいのは言わずもがなだが、一方で食材の準備や調理が面倒で自身で作るのをためらってしまう…という人もいるだろう。
そんな中、料理研究家・リュウジ氏がかなり簡単に作れる「炊き込みご飯」のレシピを紹介していたため、実際に試してみた。
■炊飯器にそのまま投入
今回、参考したのは彼のYouTubeチャンネルにアップされていた『鶏胸肉はまるごと炊飯器にぶちこめ!!あまりにも簡単で旨い。スイッチ押すだけ絶品炊飯器鶏むね料理』という動画。
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タイトルを見れば分かるように、「鶏むね肉をカットせずそのまま炊飯器に投入する」など、できる限り簡単を目指したのが今回のレシピのポイント。使う材料もかなりシンプルだ。
鶏むね肉…350g洗った米…2合鶏ガラスープ…小さじ1と1/2これ!うま!!つゆ…大さじ2塩…小さじ2/3きのこ…100g油揚げ…2枚生姜…15g小ネギ…適量柚子胡椒…適量
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■難しい工程はなし
まずは、食材のカットをしていこう。正直ここがこのレシピの一番大変な工程となるが…生姜をせん切りし、油揚げを細切り、しめじの石づきを落とす…これで完了だ。
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あとは、洗った米2合に鶏ガラスープ、これ!うま!!つゆ、塩を投入し、水を2合の線の少し下になるように追加する。これは他の食材から水分が出てくるため。
最後に、鶏むね肉をそのまま投入し、各種具材をバラしながら入れたら、炊飯ボタンをオンにして放置すれば完成。炒める工程などが無いためかなり簡単だ。
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■炊飯器に放り込んだだけなのに…
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完成した「鶏むね肉の炊き込みご飯」がこちら。動画では小ねぎと柚子胡椒をトッピングしていたが、今回は小ねぎがなかったため柚子胡椒だけ添えている。
一口食べると、生姜のいい香りがふわっと香り、その後に優しいつゆの味わい、きのこの風味などが感じられる。
鶏むね肉はしゃもじで雑にほぐしているためサイズが大きめなのだが、むしろ食べごたえがあっていい感じ。全くパサつくこともないため、炊き込みご飯に鶏むねもアリだな! と思う人も多いハズ。
もちろん柚子胡椒との相性も抜群で、個人的にはこれはマストでトッピングして欲しいと感じた。なお、出汁を追加して茶漬けにするアレンジもあるため、気になった人はそちらも試してみよう。
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■執筆者プロフィール
木根大心:『Sirabee』編集部記者。
インタビューや商品レビューをメインに執筆。日々のグルメレビューによって必要以上のカロリーを摂取してしまうが、自身の基礎代謝を信じすぎているがあまり年々丸くなっているのが悩み。
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(取材・文/Sirabee 編集部・木根 大心)