常備食品のツナ缶ですが、捨て方に気をつかうのが缶汁の油ではないでしょうか。そんなお悩みは、料理に使えば解決します。ツナの旨みが油に含まれているので、料理のおいしさアップにもつながります。
▼旨みたっぷり!卵焼き
ツナ缶の油を加えた卵焼きはジューシーな味わいを楽しめます。すぐにまねできそうですね。
残ったツナの缶汁で!美味しい卵焼き〜☆(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2074600)
by ゆみこぁ
5/8話題入り感謝m(_ _)m
あまったツナの缶汁が大活躍!
あともう一品足りないなぁ〜って時にぜひどうぞ(*´艸`)
▼お弁当おかずに大活躍!にんじん炒め
炒め油を使うのではなくツナ缶の油で炒める方法。ツナの旨みがにんじんにしみて、冷めてもおいしいおかずに大変身。お弁当にぴったりです。
シーチキンの油でニンジン炒め(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1895533)
by Meーmo
旨味たっぷりのシーチキンの油でおいしくもりもり食べれちゃいます
|
|
▼煮物に使えばコクがアップ
なんと煮物に使う方法も。肉を入れなくてもツナ缶の油を使うことで、簡単にコクがアップします。
ツナ缶オイルで蒟蒻と大根の炒め煮(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1031641)
by びーこちゃん
ツナ缶の油で炒めると風味とこくが出て薄味でも美味しいく頂けます。
定番メニューのマンネリ解消にもなります。これからはツナ缶の油は捨てず、料理に使ってみてはいかがでしょうか。
|
|