鹿児島県民のソウルフード「さつま揚げ」

1

2024年09月18日 10:01  オズモール

  • 限定公開( 1 )

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

オズモール

写真
◆【鹿児島県のご当地グルメ】定番人気の13種類が味わえる、有村屋「さつま揚げ詰め合わせパック 13枚入」

都内で気軽に行けるアンテナショップで買える、ご当地グルメ。今回は、鹿児島県のアンテナショップ「かごしま遊楽館」の売れ筋ランキング1位、有村屋「さつま揚げ詰め合わせパック 13枚入」をご紹介します。良質なたんぱく質とカルシウムが豊富な鹿児島の食卓に欠かせないさつま揚げ。小腹が空いたときのおやつ、夕食のおかず、焼酎のおつまみなど、幅広いシーンに欠かせない鹿児島が誇るヘルシーフードを試してみて。



左から枝豆天、さつまいも天、棒天
新鮮な魚と薩摩の地酒を使った鹿児島県民のソウルフード
「かごしま遊楽館」内には、大正元(1912)年創業の老舗さつま揚げ店「有村屋」が常設。なかでも人気が、定番商品13種13枚入りパック。鹿児島ならではの素材を使った多彩な味が楽しめると好評だ。

素材は新鮮なエソをはじめ、タラ、イトヨリダイ、イワシなど。薩摩の地酒を加え、菜種油で揚げるなど、昔ながらの伝統と技術で丁寧に作られたさつま揚げは、ほんのりとした甘さと香ばしさがやみつきに。一つまたひとつと、パクパクいける。





おでんや鍋料理にも活躍するお買い得パックが人気
彩りの良い枝豆を魚肉に練りこんだ「枝豆」は、ソフトな食感と隠し味のマヨネーズが効いた人気の1品。鹿児島特産のさつまいも使い俵型の仕上げた「さつまいも」は素朴な味わいが魅力。「有田屋」オリジナルのひじきのほか、にんじん、とうもろこし、キャベツなど野菜をたっぷり使用した「五目」など満足度が高い。

どれもしっかり味付けされているので冷えても美味。ほんのり温めてわさび醤油でいただいたり、おでんや鍋料理の具材として楽しむのもおすすめ。


    ランキングトレンド

    前日のランキングへ

    ニュース設定