初夏から秋にかけて旬を迎える「なす」。今回はなすだけで作れる副菜レシピを4つご紹介します。電子レンジでお手軽に作れるので、あと一品欲しいときにぴったりのレシピです。
▼しょうがの風味が食欲をそそる
洗ってヘタを切ったなすを電子レンジで加熱してから、調味料と合わせるだけのお手軽レシピ。上品な味わいでしょうがの香りが食欲をそそるレシピです。
レンジで簡単☆なすの白だし生姜おひたし(レシピ:https://cookpad.com/recipe/5658180)
by ☆akachin☆
レンジで時短&簡単&ヘルシー&美味☆
レンジで簡単に蒸しなす♪白だしの上品な味に生姜を加えたおひたし♡
副菜にぜひ♪
▼ほったらかしで簡単調理!
ポリ袋で調味料を混ぜ合わせたら、電子レンジで加熱したなすを入れて放置するだけで完成。漬け時間次第でお好みの味染み具合にできるのも嬉しいポイント。
カンタン♪白だしほったらかし茄子☆(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7630276)
by ちょんちょりん
茄子をレンチンしてつけ汁につけるだけのほったらかし!できちゃう♪
|
|
▼白だしだけでも本格的な味わい
なすのアク抜きから味つけまで袋1枚で完結するお手軽レシピ。電子レンジで調理、味つけも白だしだけで、本格的な「翡翠茄子」が簡単に作れます。
袋1枚と白だしで☆レンチン翡翠茄子(レシピ:https://cookpad.com/recipe/6463963)
by ★*みき*★
下処理のあく抜きから味付けまで袋1枚で。レンジ調理&調味料は白だしのみの簡単「翡翠茄子」♪
▼お酢の風味でさっぱりおいしい
中華風の味つけとお酢の風味でお箸が進む味つけ。火を使わずに作れて、さっぱりとした味わいなので、暑い季節に覚えておくと便利なレシピです。
白だしで作る、レンジで簡単中華風なす♪(レシピ:https://cookpad.com/recipe/4016845)
by aya___mama
醤油ばかりではなく、たまには白だしで!炒めない&白だしサッパリ、美味しい中華風なすになりました☆
なすだけで作れる副菜レシピを4つご紹介しました。白だしを使った上品な味わいの副菜を短時間で作ることができるので、ぜひ試してみてください。
|
|