サンマと並んで秋に旬を迎える魚と言えば、鮭。シンプルに焼いて食べるのが定番ですが、実は蒸すのもおすすめです。今回は、3つのアレンジレシピをお届け。
▼蒸し器で簡単&シンプルに
蒸した鮭は、ホクホクしてやわらか。脂がのっていて、ホッペが落ちるおいしさです。骨が少ないので、小さなお子さんでも食べやすいのも嬉しいポイント。
塩鮭は蒸して食べましょう♪(レシピ:https://cookpad.com/recipe/5949885)
by ももちゃんのれしぴ
蒸して食べるととってもジューシー♪そのままパクパク食べちゃいます(*˘︶˘*)♪
▼フライパンで蒸しても美味
キャベツやもやしなど、たっぷりの野菜の上にのせて蒸した鮭は、栄養価もバッチリ。仕上げにかけたポン酢やレモンのおかげで、サッパリいただけます。
生鮭のフライパン蒸し(塩レモン蒸し)(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2307128)
by ハートフルキッチン麗
ホイル蒸しも美味しいですが、もっと簡単に作れて野菜がたっぷり摂れる、娘のリクエストNo.1のヘルシーメニューです。
|
|
▼秋の味覚をたっぷりと
鮭と同じくおいしさが増すキノコと、玉ねぎをフライパンに敷いて鮭を蒸します。シンプルな味つけで、素材のおいしさをたっぷりと味わえること間違いなし。
鮭とキノコと玉ねぎのフライパン蒸し(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7349998)
by ほろぴ
味付けは塩こしょうのみ。素材の味が美味しいです♪
▼バターとレモンの風味が絶妙
白菜と鮭をあわせたボリューム満点おかず。レモンの酸味が絶妙で、さっぱり食べやすいのも嬉しいポイントです。
塩鮭と白菜のレモンバター蒸し(レシピ:https://cookpad.com/recipe/6006474)
by yaburie
フライパン1つで簡単調理♪野菜もたっぷり食べられるお魚料理です。鮭のうまみを吸った白菜が美味しく、レモンの酸味も絶妙!
▼「ちゃんちゃん焼き」風に
牛乳で蒸して「ちゃんちゃん焼き」風に。牛乳を使うことで鮭や野菜の臭みを取り、まろやかな旨みを楽しめます。
|
|
鮭のミルク味噌蒸しちゃんちゃん焼き風(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2778781)
by 簡単手抜きママ
❀受賞&話題入り感謝❀
鮭の美味しい季節の定番料理「ちゃんちゃん焼き」
牛乳で蒸すと簡単♪まろやかな旨みを楽しめます。
鮭の蒸し料理と言えば、ホイル焼きと思っている方も多いかもしれませんが、今回のように蒸し器やフライパンでやるのも手軽で重宝します。ふわっとした食べ心地を、ぜひ堪能してみてくださいね。