【便利ワザ】キウイの皮は「ローリングカット」で簡単に剥ける!

2

2024年09月20日 23:00  クックパッドニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真

おいしい果実は、キレイに皮を剥いて身をあますことなく堪能したいもの。そこでオススメなのが、キウイの皮を「ローリングカット」で剥く方法です!くるくると回すという簡単なワザなので、これは試す価値大ですよ〜。

ローリングカットでスイスイ!

1.まず、キウイの両端を見て、ハッキリとした楕円形がありますね。こちらは枝についていた部分で、固いところが多いので…。


2.厚めに切りましょう。反対の底部分は薄めでOKです。


3.半分にカットしたら…。


4.縦に入れた切り目に、包丁を水平に入れて、キウイをくるくるとローリングさせていきます! こうすれば皮がキレイに剥けちゃうというわけ。


キウイの「ローリングカット」ワザ





簡単なキウイのむき方 ローリングカット法(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3929188)
by ガッキーパパ
剥き方の基本はナイフで縦むきですが、転がしながら皮を剥くのも簡単です。
剥き方に必殺技のような名前を勝手に付けました。

実際に試した人も大喜び!

「気持ちよーく簡単にむけて感激」「無駄がない」「ストレスフリーですね」など、つくれぽ(つくりましたフォトレポートのこと)でも好評です。


今までスプーンで食べていた人も、ツルンと剥けたキウイがオススメ。包丁を入れる際には、ゆっくりと慎重な動きを心がけましょう。食卓にキレイなキウイを並べて、南国気分を楽しみませんか?(TEXT:八幡啓司)

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

このニュースに関するつぶやき

  • キウイフルーツは、トマトのように「湯むき」ができることを、果樹の研究者から教わった。未熟果だと剥きにくいけど。
    • イイネ!1
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(1件)

ランキングライフスタイル

前日のランキングへ

ニュース設定