おいしい果実は、キレイに皮を剥いて身をあますことなく堪能したいもの。そこでオススメなのが、キウイの皮を「ローリングカット」で剥く方法です!くるくると回すという簡単なワザなので、これは試す価値大ですよ〜。
ローリングカットでスイスイ!
1.まず、キウイの両端を見て、ハッキリとした楕円形がありますね。こちらは枝についていた部分で、固いところが多いので…。
2.厚めに切りましょう。反対の底部分は薄めでOKです。
|
|
3.半分にカットしたら…。
4.縦に入れた切り目に、包丁を水平に入れて、キウイをくるくるとローリングさせていきます! こうすれば皮がキレイに剥けちゃうというわけ。
キウイの「ローリングカット」ワザ
簡単なキウイのむき方 ローリングカット法(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3929188)
by ガッキーパパ
剥き方の基本はナイフで縦むきですが、転がしながら皮を剥くのも簡単です。
剥き方に必殺技のような名前を勝手に付けました。
|
|
実際に試した人も大喜び!
「気持ちよーく簡単にむけて感激」「無駄がない」「ストレスフリーですね」など、つくれぽ(つくりましたフォトレポートのこと)でも好評です。
今までスプーンで食べていた人も、ツルンと剥けたキウイがオススメ。包丁を入れる際には、ゆっくりと慎重な動きを心がけましょう。食卓にキレイなキウイを並べて、南国気分を楽しみませんか?(TEXT:八幡啓司)
|
|