材料2つで作る“揚げない天丼”が目からウロコ! 母直伝レシピに「この発想はなかった…」「めっっっちゃ美味しかったです!」

2

2024年09月21日 20:08  ねとらぼ

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ねとらぼ

「揚げない天丼」レシピ

 材料2つで簡単にできる「揚げない天丼」がX(Twitter)に投稿され、記事執筆時点で2万件もの“いいね”を集めるほど話題になっています。「疲れたけどすぐに夜ごはん作らなきゃ……」なんて日にマネしたい!


【画像】完成した「揚げない天丼」を見る


 投稿したのは、食育アドバイザーの咲さん。日ごろから忙しい日にぴったりなお手軽レシピを投稿しており、レシピ本『気負わず作れて満たされる よりそいごはん』も出版しています。


 今回話題を集めたのは、咲さんがお母様から教わったという「揚げない天丼」のレシピ。天丼は作るのに手間がかかるイメージがありますが、このレシピによると“冷凍むきエビ”と“天かす”の2つがあればすぐにできるといいます。


 作り方はとっても簡単。まずは水(200ミリリットル)・麺つゆ(大さじ3.5)・砂糖(小さじ2)を入れたフライパンを中火にかけ、解凍した冷凍むきエビ(150グラム)も入れて煮ます。エビに火が通ったら天かす(30グラム)を入れて、さらにひと煮立ち。あとは器に盛ったごはんの上にかけて完成です。


 さっと作れるのはもちろん、油の処理や面倒な洗いものが減らせるのもうれしいポイント。まさに目からウロコなレシピですね……!


 この投稿に対し、SNSでは「これめっっっちゃ美味しかったです!」「レシピだけで腹が鳴る」「理に適ってるし手間も食材もお手軽やし、何よりうまそう!!!」「覚えておきたい」「この発想はなかった…!」「別の食材でも応用効きそう」といったコメントが寄せられていました。


 咲さんはこのほかにも、今日からマネしたくなる魅力的なレシピをXやInstagramで公開しています。


画像提供:咲さん



このニュースに関するつぶやき

  • ちょっ…天かす使い切ったばかりなのに…。
    • イイネ!0
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(1件)

ランキングIT・インターネット

話題数ランキング

一覧へ

前日のランキングへ

ニュース設定