ビール好きなら全工程を1年かけて自分で作る? 「クラフトビール体験プログラム」

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2024年09月22日 13:50  OVO [オーヴォ]

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OVO [オーヴォ]

ビールの原材料となる麦の収穫


 息長く続くクラフトビール人気。あちこちでブルワリー見学会や醸造体験、ホップ収穫などのイベントが開催されている。もっともそれらはビール作りの一部分を体験するもの。そこでビール作りの全工程を1年かけて体験する「クラフトビール作り体験プログラム」が、草むらの學校(ミドリカフェ・兵庫県丹波篠山市)で開催される。

 申し込みフォームで参加者募集中だ。募集口数は50組。 このプログラムでは、ビールの原材料となる麦やホップを育てるところから、収穫・フレーバーになる材料集めに至るまで、すべての工程を体験できる。今回作るのは桜フレーバー。11月の麦まきに始まり、2025年1月には冬の山に入って間伐体験、3〜4月には麦の追肥と桜の花集め、そしてホップの植え付けと桜の葉っぱ集め、5月に麦の収穫をし7月はホップの収穫、9月にビール醸造をして11月に完成するまで計7回のプログラムだ。参加申し込みは一口単位で、一口で大人2人まで参加可能。同行の子どもは無料。

 参加費は、一般参加(初めての人)は年間税込み1口4万4000円。リピーターは同4万円。プログラムに参加しながら運営の手伝いをする運営サポート参加は一人年間1万5000円。

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