「天才や……」 “大学いも”をよりおいしくする目からウロコなライフハックに13万いいね 「絶対に止まらないやつ」

0

2024年09月30日 08:33  ねとらぼ

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ねとらぼ

さつまいも

 大学いもは“あるもの”で作るとおいしい――。そんなライフハックにXで13万件を超えるいいねが寄せられています。作ってみたい!


【画像】“大学いも”をよりおいしくする方法


●“大学いも”をよりおいしくする方法とは……


 レシピを紹介したのは、普段からスイーツやパンの作り方を投稿しているXユーザー「のこ」さん。大学いもといえば、揚げたさつまいもに「甘い蜜」を絡めて作るのが一般的ですが、ザラメをまとったさつまいもは、見た目もザリザリして一風変わった雰囲気です。


 作り方は、まずさつまいもを洗って乱切りに。耐熱ボウルに水と共に入れて、ふんわりラップでレンチンします。


 続いて、フライパンでさつまいもを揚げ焼きに。焼色が付いたら取り出して、ザラメやみりんなどを入れて煮詰め、さつまいもを再投入して絡めたら完成です。


 ほくほくのさつまいもにザリザリしたザラメの組み合わせは、想像しただけで食欲がわいてきますね。秋がやってきたー!


 投稿には「絶対に天才や………」「ザリザリしたザラメの食感とさつまいもの食感が楽しそう」「絶対に止まらないやつやで」などの声が寄せられています。


 なお、のこさんは、自身のYouTubeチャンネル「のこだいありー」で詳細なレシピや分量などを紹介しています。


画像提供:のこさん



    ランキングIT・インターネット

    前日のランキングへ

    ニュース設定