米粉を使って「ポテトフライ」を作ってみた! カリカリもっちもちな出来上がりに「絶対美味いやつ」「サイコーー!!」の声

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2024年10月01日 15:10  ニコニコニュース

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 今回紹介するのは、ニコニコ動画に投稿された『【米粉がポイント】カリカリポテトフライ作ってみた【今日のおつまみ】』というぽよさんの動画です。

投稿者メッセージ(動画説明文より)

外はカリカリ、中はもちっと
ビールとの相性抜群です

【米粉がポイント】カリカリポテトフライ作ってみた【今日のおつまみ】

 今回は、まん丸の形をした「ポテトフライ」を投稿者のぽよさんが作ります。

 初めにジャガイモの皮をむいて、適当な大きさに切り分けます。

竹串がすっと通るならOK

 5分ほど水にさらしてアク抜き。その後、水を捨てて電子レンジで5分ほど加熱します。

 しっかりと潰したら、塩・米粉・片栗粉を加えて混ぜ合わせます。ちなみに、米粉を使うことでサクッと軽い仕上がりになるそうです。

 均等に混ぜ合わせたら、シットリまとまるまで手でこねます。その後、一口大に丸めてフォークを押し付けて溝を付けます。溝をつけることでサクサク部分が増えるとのこと。

 次に170℃の油で揚げていきます。

 ときどき上下を変えながら、カリっと揚がったら油を切ります。

 最後にケチャップと粒マスタードを混ぜたソースを用意したら完成です!

 完成したのがコチラ。まずは何もつけずに食べます。味の方は「外側はカリっと、中はモッチリ。ジャガイモの自然な甘みを感じる」とのこと。次はソースをつけて食べます。「おつまみとしてソースを付けた方が圧倒的に好み。酸味と塩気が加わることでビールとの相性がぐんと上がる」とのことで大満足だったそうです。
 そんなおつまみやおやつになるカリカリポテトフライ、調理過程に興味のある方は、ぜひ動画をご視聴ください。

視聴者のコメント

おいしそう
サイコーー!!
丁寧に作るなぁ
絶対美味いやつ
この形のマッシャーは曲がりがち

▼動画はこちらから視聴できます▼

『【米粉がポイント】カリカリポテトフライ作ってみた【今日のおつまみ】』
https://www.nicovideo.jp/watch/sm44089857

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