驚くほどつるんと剥ける!覚えておきたい「生栗」剥き方の裏ワザ

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2024年10月01日 21:00  クックパッドニュース

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秋になると食べたくなるのが「栗」ですよね。大量に買った栗を食べようとするものの、「皮が剥きにくくて面倒」と思う人もいるのではないでしょうか?渋皮までキレイにかつ安全に剥きたい人におすすめのレシピを紹介します。

▼実と皮がキレイにポロッととれる?

生栗を茹でる前に、あることをするだけで、渋皮まで簡単につるんと剥けてしまうんです。





栗(ぽろたん)の 安全で簡単な剥き方(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7371615)
by 段取りフミ子
栗の周りを包丁で一周切り目を入れるなんて危険な事は回避したく、十文字に切って簡単に剥けるように考えました。

実際にこのレシピで作った人の感想

つくれぽ(作りましたフォトレポートのこと)にも、「キレイに剥けました!」と、栗が丸ごとキレイに剥けるレシピを絶賛する声が届いています。

このレシピを使えば、どんなに大量の栗があっても楽々剥くことができますね。ご家族みんなでつるんと皮を剥く作業を楽しむのもおすすめです。栗のスイーツや栗ご飯など、これからの食欲の秋の季節にぴったりな料理を作るときに、ぜひ試してみてください。(TEXT:青木千奈)

画像提供:Adobe Stock

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  • これは、渋皮がポロッとむける遺伝的特性を選抜して品種改良した「ぽろたん」「ぽろすけ」だから出来る方法。まず、この品種を選ぶことから始めないと。
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