北斗晶が作ってる「おにぎりレシピ」が激うま 飽きずに食べられる味つけが最高

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2024年10月13日 12:00  Sirabee

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Sirabee

(©ニュースサイトしらべぇ)

【動画】北斗晶のYouTube「梅ひじきの大葉おにぎり」

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■「梅ひじきの大葉おにぎり 」の材料

約4個分の材料はこちらです!

・芽ひじき(乾燥):10g

・ごま油:適量

・梅干(種を取ったもの):大1個

・砂糖:小さじ2

・しょうゆ:小さじ2

・白ごま:大さじ1

・ごはん:400g

・大葉:4枚

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■炒めたひじきを混ぜておにぎりに

水で戻したひじき(10g)をざるにあげ、ペーパーで水気をしっかりしぼります。

フライパンにごま油(適量)を熱し、種を取った梅干し(大1個)を入れてつぶします。

ひじきを炒めて水分を飛ばし、一旦火を止めてから砂糖(小さじ2)、しょうゆ(小さじ2)を加えてよく混ぜます。再び火を付け、さらに炒めて水分を飛ばしたら、仕上げに白ごま(大さじ1)を加えて混ぜます。

ご飯に炒めたひじきを混ぜ、4等分しておにぎりに。最後に大葉で包んだら完成です!

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■飽きのこない定番のおいしさ!

早速頂いてみると、風味豊かなひじきに爽やかな大葉がベストマッチ! ふわっと香るごま油が食欲をそそり、やさしい味付けなので飽きずにパクパク食べられます。

梅のほのかな酸味がアクセントになっていて、このおにぎり1つで色んな味が楽しめました。編集部にあったものは小ぶりの梅だったので、もうひとつ入れても良かったかなと思います…! 酸味が好きなかたはさらにもう1つプラスしても良さそうです。

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■おかずにもご飯のお供にも

今回、炒めたひじきはおにぎりに混ぜ合わせましたが、北斗さんいわく、ご飯のお供にしたり、お弁当のおかずにしたりするのも良いそうです。

飽きのこない定番の味でやみつきになること間違いありません! 気になった人は、ぜひ1度作ってみてはいかがでしょうか。

この記事は2023年8月24日に公開された記事を編集して再掲載しています。

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■動画で作りかたを見る

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(文/Sirabee 編集部・Sirabee編集部おすすめ)
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