画像をもっと見る
■「梅ひじきの大葉おにぎり 」の材料
約4個分の材料はこちらです!
・芽ひじき(乾燥):10g
|
|
・ごま油:適量
・梅干(種を取ったもの):大1個
・砂糖:小さじ2
・しょうゆ:小さじ2
・白ごま:大さじ1
|
|
・ごはん:400g
・大葉:4枚
関連記事:『ジョブチューン』ただ1人“不合格”出した審査員へ… 鎧塚俊彦氏が「放った言葉」に称賛
■炒めたひじきを混ぜておにぎりに
水で戻したひじき(10g)をざるにあげ、ペーパーで水気をしっかりしぼります。
|
|
フライパンにごま油(適量)を熱し、種を取った梅干し(大1個)を入れてつぶします。
ひじきを炒めて水分を飛ばし、一旦火を止めてから砂糖(小さじ2)、しょうゆ(小さじ2)を加えてよく混ぜます。再び火を付け、さらに炒めて水分を飛ばしたら、仕上げに白ごま(大さじ1)を加えて混ぜます。
ご飯に炒めたひじきを混ぜ、4等分しておにぎりに。最後に大葉で包んだら完成です!
関連記事:『ジョブチューン』ただ1人“不合格”出した審査員へ… 鎧塚俊彦氏が「放った言葉」に称賛
■飽きのこない定番のおいしさ!
早速頂いてみると、風味豊かなひじきに爽やかな大葉がベストマッチ! ふわっと香るごま油が食欲をそそり、やさしい味付けなので飽きずにパクパク食べられます。
梅のほのかな酸味がアクセントになっていて、このおにぎり1つで色んな味が楽しめました。編集部にあったものは小ぶりの梅だったので、もうひとつ入れても良かったかなと思います…! 酸味が好きなかたはさらにもう1つプラスしても良さそうです。
関連記事:東京駅に落ちていた切符、あり得ない3文字に目を疑う 「意味が分からない」とネット民驚愕
■おかずにもご飯のお供にも
今回、炒めたひじきはおにぎりに混ぜ合わせましたが、北斗さんいわく、ご飯のお供にしたり、お弁当のおかずにしたりするのも良いそうです。
飽きのこない定番の味でやみつきになること間違いありません! 気になった人は、ぜひ1度作ってみてはいかがでしょうか。
この記事は2023年8月24日に公開された記事を編集して再掲載しています。
関連記事:東京駅に落ちていた切符、あり得ない3文字に目を疑う 「意味が分からない」とネット民驚愕
■動画で作りかたを見る
・合わせて読みたい→東京駅に落ちていた切符、あり得ない3文字に目を疑う 「意味が分からない」とネット民驚愕
(文/Sirabee 編集部・Sirabee編集部おすすめ)