ローソン新作は“やみつき”必至の味わい! 濃厚チーズ×ヤンニョムの“マグマチャーハン”は考えた人天才

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2024年10月20日 12:10  クランクイン!トレンド

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クランクイン!トレンド

ローソン「チーズマグマチャーハン」は旨辛すぎて食べる手が止まらない!  クランクイン!
 「ローソン」は、10月21日(月)から、キムチ×チーズなど人気の食材や調味料を組み合わせた“やみつき”になる味わいの商品が並ぶ「やみつきフェア」 を、全国の「ローソン」店舗で順次発売します。今回クランクイン!トレンドは、全9品の中から気になる3品を試食。フェア名の通り「これはやみつきになるわ」と納得した味わいをレポートします。

【写真】赤いチャーハンの上に白いチーズがどっさり! 天才的なビジュアルの「マグマチャーハン」

■やみつきポイント:キムチ×チーズ

 今回試食したのは「チーズマグマチャーハン」、「ヤンニョムまぜうどん」、「ねぎだれで食べる旨辛たまご」の3種類。

 個人的に一番の大ヒットだったのは「チーズマグマチャーハン」です。蓋(ふた)をあけるとキムチチャーハンの上に2種類のチーズがたっぷりかかっており、「こんなのおいしいの確定じゃん!」とテンションアップ! はやる気持ちを抑えてレンジで温めると、真っ白なチーズが真っ赤なチャーハンの上でとろっととろけて、食欲そそる香りが漂います。食べたい気持ちをものすごく刺激する天才的なビジュアルすぎる…。

 早速一口味わってみると、チーズの風味とコクのあるキムチチャーハンが合わさりおいしい! しかもチーズの上にはヤンニョムソースと卵黄がトッピングされていて、ソースが濃い部分はピリ辛、卵黄がある部分はまろやかで、いろいろな味が楽しめるのがうれしいポイント。個人的には少しムラを残して混ぜたほうが、辛い、旨い、まろやかなゾーンが生まれて、最後まで楽しく味わうことができました。

 ちなみに、辛いもの好きの筆者の感覚としては次々食べたくなるほどよい辛さでしたが、「そこまで辛い物は得意じゃない」「どちらかというとまろやかな方が好き」という人は、卵黄をしっかり混ぜるとソースの辛さが抑えられるかも。ぜひとも自分好みの食べ方を見つけてみては?

■やみつきポイント:ヤンニョム×ごま油

 続いては「ヤンニョムまぜうどん」を実食! こちらは弾力のある麺にごま油が香るわかめ、あげ玉、卵黄がトッピングしてあり、容器の底にある甘辛いヤンニョムソースをよく混ぜて堪能する韓国風うどんです。

 電子レンジで温めた後、しっかり混ぜるとごま油のよい香りが! 炒飯を食べた後だというのに食欲をそそる香りにあらがえません。これがやみつきになる理由か…?

 そして、もちもちのうどんにソースをしっかり絡めてパクリ。本商品のやみつきポイントであるごま油×ヤンニョムがマッチして、麺をすする手が止まりません。ヤンニョムのピリっとした辛さに慣れてきた頃に卵黄をくずし、しっかり混ぜてみたところ、ごま油の旨味が濃厚な卵に包まれて、より奥深い味わいに。最初から混ぜてしまうよりも、途中で混ぜると味に変化が生まれて、最後までさまざまな味わいを楽しむことができるでしょう。

■やみつきポイント:にんにく×ごま油

 そして最後は、個人的に「無限に食べられる!」と感動した「ねぎだれで食べる旨辛たまご」。半熟の煮卵の上に、にんにく、ごま油、たまねぎ、ねぎ、オイスターソースなどを合わせた特製だれをのせた一品です。こちらは韓国風のやみつき卵が話題になっている中、「ローソン」のチャレンジ商品として用意したそう。

 そんな本商品は、にんにく、ごま油、卵の甘さが相性抜群すぎる! 単品で味わっても十分おいしく、一人でぺろっと4個を完食。それでも「まだもう1パックは余裕で食べられるな…」と感じるほど、まさにやみつきになってしまいました。ご飯の上にのせて総菜として味わったり、お酒のおつまみとして合わせたりしてもよさそう。

 いずれの商品もにんにくやヤンニョムソースなど香りが強い調味料・食材を使っているものの、食べた後に強烈に残ってしまうことはなく、会社や学校の昼休みでも安心して食べられそうです。10月21日(月)から始まる「やみつきフェア」。ぜひとも気になる商品をチェックして、自分の中のやみつき度を確かめてみては?

【「やみつきフェア」概要】
発売日:10月21日(月)から順次
販売場所:全国の「ローソン」 ※一部店舗を除く

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