パラパラチャーハンを作るには“油の使い方”がポイント! 卵を混ぜておくレシピに圧勝した「ガーリック炒飯」の作り方を紹介

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2024年10月22日 11:10  ニコニコニュース

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 今回紹介したいのは、ニコニコ動画に投稿された『思い付きで実験したら超絶パラパラになったガーリック炒飯です!【VOICEROIDキッチン】』というmiyabiさんの動画です。

投稿者メッセージ(動画説明文より)

店で出しても遜色のないレベルでパラパラになりました! 炊き立てで混ぜづらくてもパラパラなので冷や飯だったらもっとパラパラかも!

 ガーリック炒飯の作り方である実験をしたい、という投稿者のmiyabiさん。

 チャーハンをパラパラに仕上げるテクニックとして有名なのは、ご飯と卵を事前に混ぜてから炒める方法。これを卵でなく油でやったらどうなるかを試したいそうです。

 まずはニンニクをみじん切りに。

 次に硬めに炊いたご飯に油を加えてよく混ぜておきます。

 準備が出来たら、豚コマとニンニクを炒め溶き卵を加えて火を通します。油を足さず、豚肉から出た脂だけで炒めようとしたら焦げ付いてしまいました。ちなみにmiyabiさんは鉄のフライパンを使っています。

 フライパンを洗って仕切り直し。今度は油を引いてから戻した具材にご飯を加え、ネギと鶏がらスープの素とめんみと塩コショウを入れて炒めました。はじめは弱火、めんみを入れたら強火にして液体を素早く蒸発させます。めんみは5種のだしの旨味が効いた北海道限定の濃縮つゆです。

 あとはお椀で形を整えてできあがり。

 次に麻婆豆腐を作ります。

 ひき肉、甜面醤、めんみ、ニンニク、豆板醬、ラー油を炒めて肉みそ作り。肉みそができたら鶏がらスープの素と葱と豆腐と花椒を入れて煮込み、片栗水でとろみをつけます。

 お供ができたところで、ガーリック炒飯の完成! 形が崩れるほどのパラパラ感です。

 食べてみたところ、過去一のパラパラな仕上がりでした。香ばしくもあっさりとした醤油のうまみとニンニクの香りで後を引く美味しさ。麻婆豆腐も旨辛でいい感じです。卵の代わりに油を混ぜてから作ったチャーハンは、「美味しさも食感も油の圧勝」だとか。実験は大成功です。

 お米一粒一粒の食感がわかるほどパラパラに仕上がるというガーリック炒飯のオリジナルレシピ。作り方の詳細に興味を持たれた方はどうぞご視聴ください。各工程のmiyabiさんの説明が参考になります。

視聴者のコメント

・おいしそう
・ご機嫌な定食だ
・麻婆炒飯おいしいよね
・見た目すごくいい美味しそう
・なるほど、余計な水分入れたくないなら、めんみみたいな濃縮液な調味料が良いんか
・どしどし実験してくれ

▼動画はこちらから視聴できます▼

『思い付きで実験したら超絶パラパラになったガーリック炒飯です!【VOICEROIDキッチン】』

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