【写真】衝撃のビジュアル! ロブスターの“1尾丸ごとグラタン”など超豪華なメニュー一覧
■パーティーセットも新登場
「DEAN & DELUCA」の今年のホリデーのテーマは、「HOLIDAY TABLE(ホリデーテーブル)」。大切な人と集まる年に一度のクリスマスに、食卓を囲む楽しい時間を過ごしてほしいとの思いを込めて、シェフが丹精込めてつくるメインディッシュやバイヤーが厳選したホリデーケーキなどを提供します。
例えば「鹿児島県産黒毛和牛のパイ包み焼き 黒トリュフソース」は、肉の旨みと脂を楽しめるサーロインを、トリュフ入りのマッシュルームペーストとパイで包み、オーブンで焼き上げた一品。パリッとしたパイの香ばしさ、サーロインの肉の甘さ、トリュフの香りが口の中いっぱいに広がり、思わずうっとり。温めてお皿に盛り付けるだけで、レストランクオリティーの味わいを気軽に満喫できるのは幸せすぎます。
また、ロブスターを丸ごと1尾使用した「ロブスターグラタン」もすごい! グラタン皿からはみ出すくらい大きなロブスターはインパクト抜群で、パーティーのテーブルに飾れば盛り上がること間違いなし。そして一口味わうと魚介の旨味がぎゅっと濃縮されており、見た目の衝撃に負けないくらい、美味しさが爆発していました。まさにメインディッシュにふさわしい!
そして、個人的に1番気に入ったのは「つばき鯛のカルパッチョ 金柑ソース」。金柑を使用したソースは見た目も美しく、柑橘の豊かな香りがふわっと漂い、食卓を香りと見た目で鮮やかに彩ってくれます。一口ぱくりと食べるてみると、鯛の甘さと金柑の爽やかさがマッチして夢見心地に…。長崎の五島列島で椿を混ぜ込んだ餌で育てられたつばき鯛は、養殖独特の臭みが抑えられるており、いくらでも食べられそうなほど。少しずつ味わうのがいいとは頭では分かっていつつも、ふぐ刺しのように箸でつかんで一気に食べたくなるほどやみつきになってしまいました。
このほかにも、「ぎたろう軍鶏のクラシックローストチキン」や「仔羊のピスタチオハーブロースト」、「オマール海老とムール貝のリゾット」など目移りしてしまうほど主役級のメニューが勢ぞろい。「どれにしよう?」「どんな組み合わせがいいのかな?」と迷ったとき用に、今年から新しく登場したパーティーセット「POTLUCK TABLE(ポットラックテーブル)」も用意。パイ包みなど前菜からメインまでがセットになっており、お皿に並べたり、温めたりするだけで、クリスマスディナーが簡単に完成します。今年のクリスマスは平日ということもあり、さっとつくれるセットは重宝しそう!
それから、クリスマスの食卓といえばケーキも見逃せません! 続いてはホリデーに並ぶケーキをチェックしてきました。
|
|
ホリデーのケーキには、パティスリーから届くクラシカルな一品から、「DEAN & DELUCA」で人気の一品などバラエティー豊かにラインナップしています。
注目は「ピスタチオチェッカーケーキ by DEAN & DELUCA」。ピスタチオクリームをまとったライトグリーンのホールケーキで、切り分けると、2種のスポンジのチェッカー模様が飛び出す、遊び心あふれる一品です。ピスタチオクリームはほどよい甘さで、スポンジの間にはフランボワーズジャムを塗っており、華やかな味わいが最後まで飽きさせることがありません。
このほかにも、9cm+15cmの2段の「ストロベリーショートケーキ」や、切株のようなチョコレートケーキにサンタ姿のクマちゃんが飾られている「クリスマスショコラ」、ホワイトチョコムースの「スノーマン」など、見て楽しい、食べて美味しいホールケーキがずらりと並びます。
■予約方法は?
そんなホリデー限定メニューは、11月8日(金)から12月9日(月)までの期間、取り扱い店舗で予約受付がスタートします。「鹿児島県産黒毛和牛のパイ包み焼き黒トリュフソース」など一部商品は取り扱い店舗が限られるため、気になるメニューが近くの店舗で発売されているかチェックしてから予約することをおすすめします。
そして注文商品の受け渡しは、12月21日(土)から12月25日(水)の5日間、13時以降の各店舗の営業時間内で実施。予約の際に受け渡し日時を指定できるため、自分のスケジュールを確認しておきましょう。なお、商品の特性上、取り替え、キャンセル、受け渡し日の変更は難しいとのこと。確実に受け取れる日を設定しておきましょう。
|
|