【ご飯どろぼう】クックドゥで簡単に韓国料理が作れる時代到来!おうちでこの味が作れるって控えめにいって最高かも

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2024年10月27日 15:30  Pouch[ポーチ]

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お家で韓国料理を作ってみたいけど、レシピを見ると調味料をそろえるのが面倒だし、買っても余っちゃいそう。

そんなふうに思ってまだ挑戦したことがなかったのですが、「Cook Do®KOREA!(クックドゥ コリア)」なら使い切り・計量済みの調味料だから簡単に韓国料理が作れちゃうのでは!?

編集部に「豆腐チゲ用」と「プルコギ用」2種類のクックドゥコリアが届いたので、初めての韓国料理作りに挑戦してみました。

【冬に食べたい♡豆腐チゲ】

まず作ってみたのはこれからの冬にもぴったりの「豆腐チゲ」。いちから自分で作ろうと思うとキムチやダシ、コチュジャンなどを用意しなければいけませんが、クックドゥなら味付けはこれひとつでOK!

自分で用意するものは豆腐・豚バラ肉(薄切り)・白菜とお水だけ。

まずは豆腐・豚バラ肉(薄切り)・白菜をカットしましょう。お好みの野菜を加えてもおいしくできるとのことなので、今回は冷蔵庫にあったニラもプラスしてみます。

作り方は豚肉を炒めたら水とクックドゥを入れ、最後に野菜と豆腐を投入。具材に火が通ったら完成……と、びっくりするほど簡単でした。

【ほどよい辛さでおいしい!】

パッケージの裏に「たまごを入れてもおいしい」と書いてあったので、仕上げにたまごをトッピング。スピーディーにお店みたいな豆腐チゲが完成しました!!

クタクタになった白菜を熱々のスープと一緒に食べると……ほっとするようなおいしさが広がります。辛いけれどもダシが効いているから、適度な辛さに感じていくらでも食べられてしまいそう。

たまごを割って混ぜるとマイルドな味わいになって、これまたおいしい。ごく弱めのピリ辛が好きという方はたまごトッピングにハマっちゃうんじゃないかなぁ。

【シェフ気分!プルコギ】

たくさんの調味料がいるんじゃないかと思ってしまう「プルコギ」も、クックドゥに味付けをおまかせしちゃいましょう。

材料は牛バラ肉・玉ねぎ・にんじん・ニラ。お野菜は5mmの薄切りに、牛バラ肉はひとくち大にカットすれば準備は完了です。

最初に玉ねぎ・にんじんを炒めたらお皿にうつし、同じフライパンに牛肉とクックドゥを入れ混ぜながら炒めます。最後にニラを入れ、玉ねぎとにんじんを戻したら手早く炒め合わせて完成。こちらも簡単にできあがりました。

【野菜がススム!ご飯がススム!】

彩りが完璧なプルコギは、まるで韓国料理に慣れた人が作ったかのよう。初めて作ったんですけどね!

甘辛な味付けはまさにご飯泥棒。そのぐらいご飯がすすみます。玉ねぎ・にんじん・ニラと食感の違うお野菜が入っているから、最後まで飽きずにあっという間に完食してしまいました。

辛いだけでなく甘みも感じる味付けだから、よほど辛いものが苦手でなければおいしくいただけると思います。

【簡単・便利・おいしい!】

忙しい日は料理を作るのが面倒……と感じてしまうことがあるのですが、それは味付けに悩んでしまうことが原因のひとつだったのかもしれません。

「クックドゥ」なら調味料の計量不要で必ずおいしく仕上がるから、「調味料の割合が難しい…」「失敗したらどうしよう」という自炊への不安やプレッシャーが一気に解消されました。

人生で1度も作ったことがない韓国料理も簡単にすごくおいしく仕上がったので、

・韓国料理が好きで自分で作ってみたい
・味付けに苦手意識がある
・時短で自炊したい
・お家でのご飯がマンネリ化している

なんて方にはとくにオススメしたいです。今日のお家ご飯は、ぜひクックドゥにお手伝いしてもらってください!

参考リンク:味の素、楽天市場[豆腐チゲ用][プルコギ用]
執筆・撮影:五條なつき
Photo:(c)Pouch

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