見た目からかわいすぎ! ハロウィーンにふさわしいかぼちゃパイとクッキーシューの作り方が「レシピの幅が広がる」とYouTubeで話題です。動画は記事執筆時点で4万再生を突破しています。
投稿したのは、ホテルでのパティシエ経験を生かし、「おうちで本格おやつ」をテーマにさまざまなレシピを発信しているもかさんのYouTubeチャンネル「ともカフェ もか」。ハロウィーンにぴったりのかぼちゃパイとミイラのクッキーシューを手軽な材料で作っていきます。
まずは、かぼちゃクリームから。耐熱ボウルにカットしたかぼちゃを入れてレンジで加熱し、皮を取って裏ごしします。
別の耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖、薄力粉、牛乳、バニラペーストを順に入れ、その都度混ぜ合わせたらラップをせずにレンジで加熱。そこに裏ごしかぼちゃを入れてホイッパーで混ぜたら再びレンジへ。
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バターとシナモンを加えて混ぜたら、クリームの表面にラップを密着させて保冷剤を上に乗せ、ボウルごと氷水につけて一気に冷やします。
冷凍パイシートは室温で10分解凍したのち、打ち粉をして麺棒で伸ばし、ペティナイフなどでかぼちゃの形にカットしてジャック・オー・ランタンの顔を作ります。このタイミングでオーブンを180度に設定し予熱。作っておいたクリームをパイで挟んで溶き卵を塗り、オーブンで25〜30分焼いて完成です!
パイシートが余ってもったいないので、かぼちゃクリームを塩キャラメルクリームにアレンジしてクッキーシューを作ることにしました。
パイシート、ブラックココア、水、無塩バター、全卵で生地を作り、オーブンで25分ほど焼けばシューができます。そこに市販のキャラメルソースやかぼちゃクリームなどを混ぜ合わせて絞り、デコレーションしたらミイラのクッキーシューが出来上がり!
ハロウィーンに作りたくなるレシピに、コメント欄では「めっちゃ可愛い 美味しそう」「こんなに簡単に作れちゃうの嬉しすぎます」「孫に作ったら喜びそう」「真似してみたい」といった声が寄せられました。詳しいレシピは動画で確認できます。
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もかさんは以前、3年がかりで完成させた“最終形態”の台湾カステラが話題になりました。この他にも、すてきなスイーツレシピをYouTubeチャンネル「ともカフェ もか」やInstagram、TikTokで発信中です。
動画提供:YouTubeチャンネル「ともカフェ もか」
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