ひと工夫で甘さアップ!さつまいもが甘くなるワザ

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2024年11月04日 14:00  クックパッドニュース

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おうちで甘くてほくほくなさつまいもが食べられるワザをご紹介。レンジやオーブン、フライパンでできるので、蒸し器がなくてもOK。ほんのひと工夫で甘さがアップして、よりおいしくさつまいもをいただけます。

▼向きを変えながらじっくり

200Wの電子レンジで、向きを入れ替えながらじっくり加熱。ゆっくりと熱を通すことで甘くなります。





レンジでも甘く♪そのまんまさつまいも(レシピ:https://cookpad.com/recipe/435710)
by theory
家でさつまいもを蒸かしてもなかなか甘くならないですよね。炊飯器や蒸し器だと後片付けが面倒な私。これなら片付けいらず超楽チンに甘いさつまいもが食べられますよ〜♪

▼塩と砂糖に浸けておく

塩と砂糖を入れた水にさつまいもを漬けることで、浸透圧により甘くなります。一晩漬けたらアルミホイルで包み、低温のオーブンでじっくり焼きましょう。





甘くないさつま芋が甘くなる裏ワザ!(レシピ:https://cookpad.com/recipe/4227726)
by あやかママ0905
安納芋は美味しいけど高い!でもお買い得で買ったさつま芋は甘くないことも。そんな時驚くほど甘い焼き芋にする簡単な方法です。

▼アルミホイルを駆使して蒸し芋に!

蒸し器やせいろがなくても、アルミホイル&フライパンで蒸し芋が作れます!蒸気がさつまいもを包み込み、じっくり熱を通すのでホクホクに仕上がりますよ。





アルミホイルと鍋で蒸しさつま芋!(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2569005)
by 一之瀬蜜柑
蒸し器要らずの蒸し芋(o^^o)
少しアルミの上に水が溜まるけど、甘く仕上がります!

この方法を知っていれば、「甘くなくてパサパサだったらどうしよう」なんて心配もなし!せっかくの秋の味覚、素材のおいしさを存分に生かしながらおいしく味わいましょう。

画像提供:Adobe Stock

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