シチューやお鍋の季節に大活躍!「アク取り」は◯◯で簡単にできた

1

2024年11月24日 12:00  クックパッドニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真

少しずつ気温が下がってきて、温かいものがほしくなる季節になりましたね。シチューやお鍋など、寒いシーズンならではの料理の検索数もじわじわと増えてきています。そんな“煮込み料理”を作るときの便利ワザをご紹介します。

煮込み料理で面倒なことといえば“アク取り”。簡単にアクを取りたいと思ったら、今回ご紹介する3つのやり方がオススメです!

キッチンペーパーで取る





キッチンペーパーで簡単アク取り&落し蓋!(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3197046)
by にいさんぽ
面倒なアク取りがこれなら簡単にできる!

アルミホイルで取る





簡単☆アク取り(レシピ:https://cookpad.com/recipe/994545)
by tink☆
✿話題入り大感謝✿
旨味成分は残して…アクだけ簡単に取れちゃうなんて嬉し過ぎ(≧∀≦*)←知らなかったのは私だけ?

火加減を調整しておたまで取る





超簡単!! アク取り♪(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3640459)
by YU−NON♪
道具はお玉だけ! 本当に簡単にスッキリ取れちゃいます!!

アクだけを取るのはなかなか難しい作業ですが、この方法を知っていれば簡単ですね。お鍋やシチューなどの煮込み料理を作るときはぜひ参考にしてみてください!

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

このニュースに関するつぶやき

  • 沸騰させるとあくが真ん中にあつまるからおたまで掬い取る、とか知らない人がいるのがとても不思議。料理したことないのか?
    • イイネ!1
    • コメント 5件

つぶやき一覧へ(1件)

ランキングライフスタイル

前日のランキングへ

ニュース設定