もう持ってる?ヘルシーで映えな「せいろ」を活用する人が急増中

0

2024年11月26日 06:00  クックパッドニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真

クックパッドで毎年恒例の「食トレンド大賞2024」。クックパッドニュースが、今年大きなブームとなった料理キーワードを7つ選出しました!

2024年に注目された調理器具として選ばれたのは「せいろ」。木や竹でできた容器を鍋にかぶせ、蒸気の力で食材を蒸し料理する道具です。中華料理の道具として昔から親しまれていましたが、ここ数年、「手軽に使えて、ヘルシーな料理が簡単にできる」として人気が高まっています。

「せいろ」を使った料理本も相次いで出版され、クックパッドでも「せいろ」レシピの検索頻度が大きく上昇。肉や魚と野菜が一度に調理できて、栄養バランスと見栄えが整った料理を10分程度で作れるとあって、忙しい毎日を送るクックパッドユーザーの方にも「せいろ」レシピを求める動きが出ています。

肉も野菜も一度に調理!せいろで作れるレシピバリエ

ブロッコリーの旨みが凝縮される





濃くて美味しい!ブロッコリーの蒸篭蒸し(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1182039)
by MIWAキッチン
ブロッコリーを蒸篭で蒸すだけ!水切りの必要もなく、すぐに食卓に出せます。蒸篭を買って本当に良かったと思える活用法です。

冷凍肉団子と野菜で手軽に一品





ぽん酢で。冷凍鶏だんごと野菜のせいろ蒸し(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7202346)
by ほっこり〜の
冷凍鶏だんごと家にある野菜を蒸籠に入れて蒸すだけで、お店で食べてる気分!安い食材でもご馳走に見えるところが嬉しいですね♪

鶏肉を蒸すとぷりぷり食感に!





せいろ蒸し10分☆鶏もも肉のねぎ塩だれ(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7181435)
by ほっこり〜の
鶏もも肉に塩鶏風下ごしらえをして蒸籠蒸しにすればぷりぷりに!レモン風味のねぎ塩だれで、蒸し鶏もキャベツも旨々です♪

魚料理も得意です





鱈(タラ)のうまみたっぷり蒸篭蒸し(レシピ:https://cookpad.com/recipe/769100)
by せれさ
準備はものすごーーく簡単!素材のおいしさを存分に味わえる蒸篭蒸しです。具は鮭やキャベツなど何を使ってもいいと思います。

蒸しパンもふっくら、つやつやに仕上がります





米粉で作るさつまいものせいろ蒸しパン(レシピ:https://cookpad.com/recipe/6724324)
by AZU_COOK
グルテンフリーの米粉と濃縮甘酒を使った蒸しパンです。甘さ控えでなので甘党の方は砂糖を多めに入れてください☆

調理後はそのまま食卓に出せるから、洗いものが減らせるのも嬉しいですね。この秋はいくつもの生活用品メーカーから手頃な価格のせいろが発売されるなど、せいろブームはまだまだ続く予感!ぜひ実際にせいろレシピを作ってみてくださいね。

(TEXT:菱路子)

2024年に最も注目を浴びた料理・食材を発表!


クックパッドでは毎年、その年に家庭で特に楽しまれた料理や食材を選出する「食トレンド大賞」を発表しています。
選ばれた料理や食材がなぜ注目されたのか、ブームのきっかけやトレンドについて解説しています。

また、2025年に流行りそうな料理を選出した「食トレンド予測2025」も公開中。ぜひチェックしてみてくださいね。

「食トレンド大賞2024」の特設ページはこちら

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

    ランキングライフスタイル

    前日のランキングへ

    ニュース設定