平日の夜は料理に時間をかけたくない…そんな人におすすめしたいのが、食材2つだけのメインおかずです。旬の大根と鶏肉で簡単に作る「鶏大根」をご紹介します。
▼めんつゆで手軽に作る
フライパンで鶏肉と大根を炒めて、めんつゆや水を加えて煮ればできあがり。最初に炒めておくことで香ばしさも加わります。めんつゆ味でホッとできます。
【材料2つ!】味付け簡単!鶏大根(レシピ:https://cookpad.com/recipe/6602007)
by ちはる姉さん
材料2つでメインおかず!定番の鶏大根ですが、めんつゆを使って味付けも簡単にしてみました♫
▼オイスターソースのこってり味がご飯に合う
材料を鍋に入れて煮るだけで完成。中国料理に使うオイスターソースを加えることで、こってり味に仕上がります。
鶏大根のこってり煮♡(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7646294)
by あいのおうちごはん
味付けが意外ですが
大根に味がしみて最高の贅沢♡
煮物の味付けはこれで決まり!
筑前煮もこれで作れます!
|
|
▼コンソメで洋風もおまかせあれ
洋風の気分ならコンソメ×バターで味つけするのがおすすめです。バターのコクがしみた大根で新たなおいしさを発見できるかも。
鶏もも肉と大根のコンソメバター醤油煮(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7421154)
by sacchiん
材料を切ったら調味料と一緒にフライパンへ♩あとは柔らかくなるまで煮るだけです♩ バター醤油味がしみしみでおいしい〜♩
▼お酢を加えてさっぱり煮に
お酢でさっぱり味に仕上がり、お箸が止まらなくなります。とろみをつけることで味がからみやすいのも◎。
鍋で簡単!鳥もも肉と大根のサッパリ煮物☆(レシピ:https://cookpad.com/recipe/4491744)
by タワまん☆
圧力鍋を使わなくても少しのコツで大根の中まで旨味が染みて鶏肉も程良い柔らかさに仕上がります。
酢も入れるのでサッパリと!
鶏肉と大根だけで手軽に作るメインおかずをご紹介しました。気分に合わせて作ってみてください。
|
|