あと一品に役立つ便利食材「大根」
「これさえあれば何とかなる」という食材をいくつか冷蔵庫にストックしておけば、とっても便利。あと一品ほしいときもすぐに作ることができます。今回は、いくつかあるストック食材の中でも特に今の季節にストックしておいてほしい「大根」と「塩昆布」を使ったおかずをご紹介。
ごま油の風味がたまらない
【作り置き】大根の塩昆布漬け(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3761839)
by sachi825
レシピ本掲載☆つくれぽ70件☆話題入り感謝☆簡単絶品!ごま油効果で水っぽくならず、風味もUP箸が止まらない美味しさです♡
さっぱり味で箸休めにぴったり
作り置き♡大根1本サッパリレモン漬け(レシピ:https://cookpad.com/recipe/6424682)
by ミセスオリーブ
サッパリとレモン汁と酢のハーフ&ハーフ♡塩こんぶの旨味でまろやか♡どんだけでも?食べてしまいます♡すぐ無くなる作り置き?
ツナ入りでお酒も進むおいしさ
救済!大根とツナの常備菜(ゆず胡椒風味)(レシピ:https://cookpad.com/recipe/4332354)
by ちゃんえみママ
ツナ缶と少ない調味料でお手軽に♪サイドメニューだけど、ごはんのお供に、お酒のつまみにぴったりです。冷やしてどうぞ♪
きゅうりもプラス!歯ごたえもあって満腹度アップ
大根とキュウリの塩昆布あえ(レシピ:https://cookpad.com/recipe/5519960)
by ゆきんこ_1112
手軽な作りおきレシピ!時間がないときに便利な箸休めの1品です。
|
|
旬の大根をフルに活用しよう!
冬が近づき「大根」の季節が到来。スーパーなどの店頭でも見かける機会が増えてきましたよね。煮物などで使う機会の多い「大根」は買っておいて損はありません。それに塩昆布をプラスすれば、もう立派な一品の完成です。今の季節は「大根」の使い道も多く、丸ごと1本買っても楽に消費できるので、ぜひストックしてみてはいかがでしょうか?