クリスマスの夜は、贅沢な味わいのチョコレートケーキはいかが? ANAインターコンチネンタルホテル東京やコンラッド東京など、有名ホテルのパティシエが手掛けたチョコレートのクリスマスケーキが登場。
産地にこだわったショコラはもちろん、抹茶、キャラメルやオレンジなど、チョコレートの魅力を引き出すマリアージュを楽しむケーキも。ぜひ最後までチェックして。
ザ・プリンス パークタワー東京のチョコレートクリスマスケーキ「キング オブ ショコラ」
ザ・プリンス パークタワー東京の「キング オブ ショコラ」は、ヘーゼルナッツムースとマンダリンオレンジムースに、シャンパン・グランマルニエが香るビスキュイ(生地)をショコラムースで包みこみ、濃厚なショコラテリーヌの層が、より大人な味わいを引き立てる。
さらにクランチ、カカオニブの食感がアクセントに。
価格:8500円
サイズ:直径15cm×高さ8.5cm
備考:アルコール使用
アンダーズ 東京のチョコレートクリスマスケーキ「カカオ」
高品質のカカオから作られたチョコレートだけでなく、カカオを構成する要素を使ったユニークなアンダーズ 東京のチョコレートケーキ。カカオの果肉を絞ったカカオフルーツジュースのジュレは、さっぱりとした甘みとトロピカルフルーツのような酸味が特徴。
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価格:6500円
サイズ:直径12cm×高さ5cm
ホテル椿山荘東京のチョコレートクリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」
ホテル椿山荘東京から、フランス産のビターチョコレートを2種類ブレンドした贅沢なムースショコラに、ブランデー「コニャックXO」が香るショコラのブッシュ・ド・ノエルが今年初登場。
小麦粉を使用しない、しっとりとなめらかなビスキュイサンファリーヌの生地、ヘーゼルナッツを使用したノワゼッティーヌやスパイシーな焼き菓子のスペキュロス、バニラのババロア、マンゴオランジェのジュレ、チョコレートシートなど、7種類の味わい、食感を融合。心地よい食感とともに、カカオとブランデーの芳醇な香りが口いっぱいに広がる大人のブッシュ・ド・ノエルを味わって。
価格:9800円
サイズ:長さ約10cm×高さ約6cm(チョコレートプレートを除く)
オークラ東京のチョコレートクリスマスケーキ「シェフのスペシャリテ〜La Fusion〜」
オークラ東京の、希少なベネズエラ産のクリオロ種のカカオを低温ローストした口どけのよいチョコレートがベースのスペシャリテ。
日本遺産認定茶園を持つ「丸利 吉田銘茶園」の抹茶を使用したクレームブリュレが中に入っており、至高のチョコレートをさらに引き立てている。スポンジは玉露ほうじ茶のシロップに漬け、香り高く酸味が強い徳島県産の木頭柚子のコンフィチュールを挟んでいる。
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サイズ:直径18cm(6〜8名用)
コンラッド東京のチョコレートクリスマスケーキ「ドゥ・レーヴ」
高い品質と、ベリーのような果実感あふれる酸味で知られるマダガスカル産のチョコレートを使用した、ムースが主役のケーキがコンラッド東京から登場。中にいちごとルバーブのゼリー、ピスタチオのムースの2層を入れ、土台にはラム酒を効かせたヘーゼルナッツの生地が敷かれている。
まさに「doux reves(フランス語で甘い夢)」を見ているようなスイートな味わいを楽しめるケーキに。クリスマスツリーの施されたデコレーションを召し上がれ。
価格:8000円
サイズ:直径18cm
ハイアット リージェンシー 東京のクリスマスケーキ「ノエル・ショコラ」
ハイアット リージェンシー 東京は、イタリアのショコラブランドDOMORI(ドモーリ)社のフェアトレードチョコレート(カメルーン産カカオ豆使用)を使用し、カカオ豆のほのかにフルーティーな香りがケーキを引き立てる1品を用意。
濃厚なガナッシュと、口どけのいいショコラクレムー(クリーミーなムースのようなもの)、しっとりときめ細やかなショコラビスキュイ、クリスティアン(サクサク食感の焼き菓子)、味わいと食感の異なる4層をさらにチョコレートムースで包むことで、1口食べるごとにショコラの様々な表情を楽しめる。
価格:6800円
サイズ:直径約13.5cm
ANAインターコンチネンタルホテル東京のチョコレートクリスマスケーキ「ブッシュ サンマロ」
キャラメルとショコラキャラメルの2層からなるムースに、キャラメルのグラサージュを施し、年輪を描いたチョコレートで木の切り株を表現したANAインターコンチネンタルホテル東京の「ブッシュ・ド・ノエル ショコラキャラメル」。
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価格:8000円
サイズ:長さ25cm×幅9cm×高さ7.5cm
備考:アルコール使用
シャングリ・ラ 東京のチョコレートクリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」
チョコレートをたっぷり使用し、軽い口当たりのチョコレートムースとラム酒の効いた大人なレーズンバターサンドを組み合わせたシャングリ・ラ 東京の「ブッシュ・ド・ノエル」。
ケーキの両サイドにはクリスマスツリーと森をイメージしたミルクとビターの板チョコをあしらっているのもポイント。
価格:8000円
サイズ:長さ16cm×横8cm
備考:アルコール使用
コートヤード・マリオット銀座東武ホテルのチョコレートクリスマスケーキ「ショコラ・ド・オランジュ」
コートヤード・マリオット銀座東武ホテルから、カカオの風味とバニラの香り高いチョコレートを使用したオレンジ風味のチョコレートムース「ショコラ・ド・オランジュ」が登場。
中にはオレンジのコンフィチュールと紅茶のババロアを層にし、見た目と味わいにこだわった上品なケーキ。
クリスマス限定のおいしさをぜひ堪能して。
価格:6480円
サイズ:直径約15cm
グランドプリンスホテル新高輪のチョコレートクリスマスケーキ「Cadeau Mignon」
グランドプリンスホテル新高輪ではフランス語で「Cadeau Mignon」つまり「かわいい贈り物」を意味するケーキも。いちごをふんだんに使用したタルトと濃厚なオペラケーキの2層から成り、チョコレートでできたプレゼントボックスもすべて食べることができるこのケーキはクリスマスを彩るのにぴったり。
可憐なバラのブーケを添えた、金継ぎのように繊細なデザインのチョコレートボックスを開けると、たっぷりの輝くいちごが現れ、華やかにサプライズを演出する。
価格:20000円
サイズ:約縦16cm×横16cm×高さ15cm