タイの伝統料理「トムヤムクン」がユネスコ無形文化遺産に登録決定

54

2024年12月04日 23:53  TBS NEWS DIG

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

TBS NEWS DIG

TBS NEWS DIG

タイの定番料理として知られるエビ入りのスープ「トムヤムクン」が、ユネスコの無形文化遺産に登録されることが決まりました。

ユネスコは3日、パラグアイで開かれた政府間委員会で、世界3大スープのひとつとされるタイの伝統料理「トムヤムクン」を無形文化遺産に登録することを決定しました。

トムヤムクンは、エビなどでだしをとり、ハーブや唐辛子で味付けしたもので、辛くて酸っぱい独特の風味が特徴です。タイ中部の川沿いの地域が発祥とされ、タイ首相府は「自然との調和を重んじる人々の深い理解を反映したヘルシーな料理」としています。

タイ料理が無形文化遺産に登録されるのは初めてで、タイ政府はソフトパワーの魅力を発信し、観光客の誘致にもつなげたい考えです。

このニュースに関するつぶやき

  • マレーシア料理店で食べたけど、美味しかった。東南アジアの料理はエスニックなのが多くてお気に入りが多い。
    • イイネ!5
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(37件)

ニュース設定