タイの伝統料理「トムヤムクン」がユネスコ無形文化遺産に登録決定

55

2024年12月04日 23:53  TBS NEWS DIG

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

TBS NEWS DIG

TBS NEWS DIG

タイの定番料理として知られるエビ入りのスープ「トムヤムクン」が、ユネスコの無形文化遺産に登録されることが決まりました。

ユネスコは3日、パラグアイで開かれた政府間委員会で、世界3大スープのひとつとされるタイの伝統料理「トムヤムクン」を無形文化遺産に登録することを決定しました。

トムヤムクンは、エビなどでだしをとり、ハーブや唐辛子で味付けしたもので、辛くて酸っぱい独特の風味が特徴です。タイ中部の川沿いの地域が発祥とされ、タイ首相府は「自然との調和を重んじる人々の深い理解を反映したヘルシーな料理」としています。

タイ料理が無形文化遺産に登録されるのは初めてで、タイ政府はソフトパワーの魅力を発信し、観光客の誘致にもつなげたい考えです。

このニュースに関するつぶやき

  • その国に行ったらその国の料理を食べる。小泉元総理の器を物語るエピソードはこのトムヤムクンだった様な記憶がある。石破さんにその器量は無い。日本人はどの料理も受け入れ美味しく昇華させる。何に対しても器が大切だ。
    • イイネ!2
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(38件)

ニュース設定