粉末ソースと麺がセットになった「焼きそば」は、時間がない時のメニューとしても重宝します。袋の中の麺を見て、「どうして3人前なんだろう…」と疑問に思ったことはありませんか?マルちゃん焼きそばの公式インスタグラムアカウント(@maruchan_yakisoba)が、その理由について解説した投稿に、注目が集まっています。
発売当時の家族の平均人数、調理のしやすさが3人前の理由
焼そばが3人前なのは、発売当時の家族の平均人数が関係しています。1975年の国勢調査によると、一世帯あたりの家族の平均人数は、約3人(3.28人)でした。
また、もう一つの理由は「調理のしやすさ」を考えてなんだそう。標準的な大きさのフライパンで一度に焼きそばを作ろうと思うと、4玉では大きさや重さ的に難しくなるため、3玉がベストな量だったようです。
この投稿には、「コレコレ気になってたんです」「3連プリンと同じような理由だとは思ってたけど、フライパンの大きさまで考慮してるとは思いませんでした」などのコメントが寄せられていました。
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▽出典:マルちゃん焼きそば 公式インスタグラム/マルちゃん焼そばが「3人前」である理由