戸次重幸、大好きなとびっこの“東京と北海道の違い”力説

0

2024年12月07日 12:00  ナリナリドットコム

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ナリナリドットコム

写真
俳優の戸次重幸(51歳)が、12月3日に放送されたバラエティ番組「おにぎりあたためますか」(北海道テレビ)に出演。大好きなとびっこ(トビウオの卵)について、東京と北海道の違いを力説した。

この日、視聴者から「東京暮らしが長い洋ちゃん(大泉洋)、シゲちゃん(戸次重幸)にとって『これさえあればいい』という北海道の料理や食材って何ですか?」との質問が寄せられる。

これに戸次は「とびっこですね」と回答。「まったく違うんですよ。北海道のとびっこと、北海道以外のとびっこ。まず大きくはね、色が違う。東京でスーパーで売ってるとびっこって、どっちかって言うと黄色に近いオレンジ。ところが北海道のとびっこって茶色でしょ? 茶色のイメージ。なんかね、オレンジなんですよ。まあこれは着色料だと思うんですけど。で、またね、味も全然違って、ちょっとパサパサしてるんです、東京のほうは。ちょっとパサパサしてるんですよ。北海道の普通のスーパーで売ってるとびっこのほうが、やっぱり水分もあって、味も濃いめで。私はだから空港でよく買っちゃいます」と力説した。

この話を聞いていた大泉は「戸次さん、とびっこ好きですよね」とコメント。そして「僕はね、北海道というか、ひょっとしたら食べるのが私くらいなのかもしれませんけど、私はね、鮭の白子。私、あれが好きでね。あれをただこう砂糖でちょっと甘辛く煮たのを、うちのおふくろかおやじがよくやってたのかな。それが好きですね」と語った。


元記事はこちら:https://www.narinari.com/Nd/20241291891.html



    ニュース設定