ハイデイ日高(さいたま市)が運営する中華料理チェーン「日高屋」は、12月20日から約7割の商品を値上げすると発表した。創業時から390円で提供していた看板商品「中華そば」は390円から420円となる。
【画像】初の値上げとなる「中華そば」
値上げの背景について、同社は「長期化する原材料価格やエネルギー価格の上昇、物価高騰の影響が大きく、企業努力だけでは補えず、商品・サービスの維持向上、安定供給のため」と説明している。
ハイデイ日高は、「値上げ幅は全体で3.9%程度となる」と説明する。「野菜たっぷりタンメン」は590円から620円に、「ギョーザ(6個)」は290円から300円に、「チャーハン」は510円から530円に、「生ビール(中ジョッキ)」は350円から390円にそれぞれ値上げする。なお、「バクダン炒め」「三品盛合わせ」「レモンサワー」など一部商品の価格は据え置く。
Copyright(C) 2024 ITmedia Inc. All rights reserved. 記事・写真の無断転載を禁じます。
掲載情報の著作権は提供元企業に帰属します。