• このエントリーをはてなブックマークに追加

たこ焼きなど粉もん店倒産相次ぐ

210

2024年12月11日 05:21 ITmedia ビジネスオンライン

  • タコも高いしね!
    • 2024年12月11日 07:52
    • イイネ!52
    • コメント6
  • アメリカでは「タコは知能が高いから養殖禁止」などというふざけた州法ができたし、いままで悪魔の魚だと言って食べなかったヨーロッパ人が味を知ってしまったし、タコ高騰しとるからなァ・・・小麦とかもだけど。
    • 2024年12月11日 08:13
    • イイネ!45
    • コメント2
  • 原材料が値上がりしまくりだから無理もない
    • 2024年12月11日 07:39
    • イイネ!34
    • コメント0
  • 元々子供の小遣いプラスαなおやつやったのに原材料に付加価値付け過ぎやからやろɽ����Ĥ����お好み焼き何か冷蔵庫の名残もん混ぜて焼いたら食えるし、タコ焼きは材料費1000円有ったら店売り6個500円の10倍以上作れるがな。
    • 2024年12月11日 07:59
    • イイネ!27
    • コメント2
  • さあこれから、高い→買わない→売れない→雇えない・・・と、負の連鎖の始まりに。断ち切るには「高くても買う」。
    • 2024年12月11日 08:24
    • イイネ!25
    • コメント0
  • 今や格安スーパーに行っても格安な原材料や食材など殆ど無く物流運送残業規制&待遇改善問題も絡み品目によっては空棚も珍しく無く作物肉魚も気候変動&従業者不足で高騰待った無しで商売として成り立たなくなるのも当然の話だ
    • 2024年12月11日 09:20
    • イイネ!21
    • コメント0
  • 3個10円、淡路島なら4個10円の時代から知ってるけど・・・たこ焼きとお好み焼きは、最も資本を要せず店が出せる。だから夜店で定番だった。豪華に成り過ぎたんかな? 「余りにも高すぎる」・・志向が間違いと思うけどね。
    • 2024年12月11日 08:19
    • イイネ!17
    • コメント0
  • 岸田さんのお望みですからね(´・ω・`)ションボリ
    • 2024年12月11日 13:28
    • イイネ!16
    • コメント2
  • 小麦粉も玉子も値上がりして、たこ焼きですら贅沢品。たまのご褒美かな。色々な食品が値上がりしていて、1回の会計でびっくりするような金額に。日々の生活も厳しくなってる。解決策はあるのかな。……無いか。そっか。
    • 2024年12月11日 09:55
    • イイネ!16
    • コメント0
  • 収入が増えてないのに値上がりばっかり。価格に見合わない物も多いように感じます。ラーメンや粉モンは気軽に食べられる部類だったのに、もうそうはいかなくなったから無理もない状況だと思う。
    • 2024年12月11日 11:38
    • イイネ!15
    • コメント0
  • 仕事場の用事で日泰寺の縁日に行ったが、今月の入り用を鑑みて何も買わず。
    • 2024年12月11日 08:43
    • イイネ!15
    • コメント2
  • 消費税廃止しない弊害でもある。
    • 2024年12月11日 12:13
    • イイネ!14
    • コメント0
  • これ、閉店理由が原材料高騰という統計も取ったのかね。自分の周囲でもバタバタと飲食店の閉店が相次いだが、理由はほぼ「従業員の高齢化」だったぞ。
    • 2024年12月11日 12:57
    • イイネ!11
    • コメント4
ニュース設定